Jumat, 21 Agustus 2015
ROTI GANJELREL
Alhamdulillah pagi ini sarapan rotiganjel rel atau roti gambang.
roti Gambang adalah kue khas semarang dinamakan gambang karena bentuknya yg seperti alat musik gambang, tetapi masyarakat semarang lebih familiar dengan sebutan ganjelrell karena bentuknya yang mirip dengan bantalan kereta api.
roti ini ulet padat dan cenderung mengenyangkan rasanya manis legit dari gula aren dan gurih karena taburan wijennya dan juga aroma kayu manisnya yang aduhaii....
menikmati kue ini dengan ditemani teh atau kopi pahit serasa menikmati kenangan masa lampau jaman dahulu.
psstttt.......sepotong kue sudah cukup mengenyangkan .
resep dari gugel
Bahan :
400 gr tepung terigu
100 gr mentega
100 gr margarin
150 gr gula aren atau gula jawa
50 gr gula pasir
150 air
1 btr telur
1 sm susu bubuk
2 st kayu manis bubuk
1 st soda kue
1 st baking powder
3 st wijen
1/2 st garam
Cara:
1. rebus air, gula aren, gula pasir hingga larut sisihkan.
2. campur dan ayak jadi satu terigu,baking powder, soda kue, kayu manis, susu bubuk.
3. tuang rebusan gula kedalan bahan kering kemudian uleni.
4. masuukan telur dan mentega uleni kembali kemudian diamkan selama 30 menit tutup dengan serbet atau plastik wrap.
5. bentuk adonan, tuang kedalam loyang taburi atasnya dengan wijen.
6. oven dengan suhu 170c selama 35 menit .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar