Rabu, 17 Juni 2015

Ayam Betutu


Ayam betutu adalah masakan khas dari daerah bali tepatnya di daerah gilimanuk bali
rasanya ayam betutu ini disukai oleh banyak kalangan.
yukk kita coba bikin dari dapur kita dijamin seluruh keluarga menyukainya.

Bahan :
1 ekor ayam kampung berat 1.5 kg
250 gr daun singkong
3 lb daun jeruk iris
2 lb daun salam
daun pisang untuk membungkus
aluminium foil untuk membungkus
Bumbu halus
7 bh cabe merah besar
2 bh cabe rawit
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 st terasi
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm laos
2 cm kunyit sangrai
2 st ketumbar sangrai
1/2 st merica sangrai
1/2 st jintan sangrai
2 cm kayu manis
3 sm air asam dari 1 st asam dam 3sm air
5 cm serai iris halus
2 st garam
gula sejumput

Cara :
1. cuci ayam hingga bersih lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis,tiriskan, sisikan.
2. rebus daun singkong potong potong sisihkan.
3. tumis bumbu halus hingga harum wangi, cicipi bila perlu ditambah kemudian angkat dan bagi bumbu menjadi 2 bagian 1 bagian dicampur dengan daun singkong sebagian untuk ulesan ayam.
4. masukan campuran daun singkong kedalam perut ayam bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil  lalu simpan didalam kulkas semalam agar bumbu meresap.
5. kukus ayam selama 1jam hingga matang, ayam betutu bisa langsung dihidangkan atau bisa juga setelah dikukus terus dioven selama 1jam.
6. sajikan ayam betutu dengan sambal matah

SAMBAL MATAH

Bahan :
10 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih iris
1 bh cabe merah buang bijinya, iris
10 bh cabe rawit iris
5 lb daun jeruk iris
1 bt serai bagian yg putih iris
1 sm terasi
2 sm jeruk nipis
50 ml minyak sayur
1/2 st garam

Cara :
1. campur terisi goreng dengan minyaksayur, masukkan bumbu iris, masukkan garam.
2. terahir masukkkan air jeruk nipis . 
3. siyap disajikan dengan ayam betutu.

0 komentar:

Posting Komentar