Selasa, 24 November 2015

AYAM LODHO




Sudah lama pengen bikin ayam lodho ini,
dulu kalau ke Tulungagung selalu dimasakin ayam lodho oleh bu Tin.
ayam lodho ini masakan khas Tulungagung rasanya hampir mirip dengan opor, kalau opor bercitarasa gurih,
nahhh.... ayam lodo bercitarasa pedas biasanya tingkat kepedasannya bisa diberi cabe rawit rebus bagi penyuka pedas...
pengolahan ayam sebelum dimasak dibakar terlebih dahulu.....
ayam lodho ini disajikan dengan nasi hangat dan urap sayuran pasti makan nasinya nambah teruss hati hati dengan berat badan wkwkwkkw
untuk resep dulu pernah minta sama bu tin tetapi karena ketlingsut entah kemana akhirnya pakai resep sajian sedap yg telah terbukti pasti enak
yukk mareee dinikmati


Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 bt serai ambil putihnya saja memarkan
2 cm jahe memarkan
2 lb daun jeruk buang tulangnya
8 bh cabe rawit utuh
1 sm garam
2 st gulamerah
1500 ltr santan dari 1 1/2 btr kelapa
2 sm minyak u menumis
Bumbu halus :
6 bt bm
3 bt bp
4 kemiri
1 st ketumbar
1/4 st jinten
5 bg rawit
2 bh cabe merah besar

Cara :
1. bakar ayam kampung yang sudah bersih sisihkan.
2. tumis bumbu halus hingga harum masukkan jahe sereh daun salam aduk rata.
3. masukkan ayam yg hingga berubah warna, masukkan garam gula cabe.
4. tuang santan sambil diaduk masak hingga mendidih dan matang.
5. ayam lodho siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar