Selasa, 29 Desember 2015

KETAN SRIKAYA




Biasanya ketan srikaya menggunakan beras ketan putih terus biasanya juga dilapis beras ketan duluan, dipadatkan baru dituang cairan srikayanya...
tetapi kali ini karena adanya beras ketan hitam jadi manfaatin bahan yg ada saja ya...
agar lebih mudah aku pake alumunium foil aja....

Bahannya:
250 gr beras ketan hitam rendan 2 jam cuci bersih
125 ml santan dari 1/2 bt kelapa
1/2 st garam
2 lb daun pandan

Adonan srikaya :
7 lb daun suji
5 lb daun pandan
50 ml air
150 santan dari 1 btr kelapa
3 bt telur
125 gr gula pasir
40 gr tepung beras
1/2 st garam

Cara :
1. kukus beras ketan dalam dandang hingga setengah matang kurang lebih 10 menit, angkat beras ketan masukkan kedalam wadah tambahkan garam santan daun pandan,tunggu hingga santan terserap habis kemudian kukus kembali ketan aron selama 30 menit hingga matang.
2. bagi adonan ketan menjadi 16 buah bulatkan taruh didalam loyang uk 20x20x4 yang telah dialasi dengan plastik tahan panas dan dioles dengan minyak goreng, letakkan bulatan ketan beri jarak 2-3 cm .
3. blender daun pandan, daun suji, dan airkemudian saring, kocok telur dan gula hingga larut masukkan tepung beras ,santan. air daun suji, garam jerang diatas api kecil hingga adonan agak mengental.
4. tuang adonan agak mengental kedalam loyang berisi ketan hitam kukus selama  30 menit hingga ketan srikaya matang.

 

0 komentar:

Posting Komentar