Kudapan khas jogjakarta......
kue yang hanya ada di pasar legi kota gede jogjakarta.
panganan kecil yg cantik ini biasanya dijual sebungkus isi 5 biji
menurut sejarahnya dahulu kala orang banyak bertanya tentangg kue ini yg dalam bahasa jawa biasa bertanya" IKI OPO"maka munculnya nama KIPO dari pertanyaan iki opo itu tadi.
kudapan ini besarnya seukuran jempol orang dewasa, saat matang rasanya cemetit.
yukk kita coba bikin sendiri.
Bahan :
250 gr tepung ketan
150 ml santan hangat
25 ml air daun suji+pandan
Enten-enten :
150 gr kelapa parut
100 gr gula merah
50 ml air
sejumput garam
daun pandan
Cara :
1. masak kelapa parut, gula, garam, air daun pandan hingga matang sisihkan.
2. campur tepung ketan dengan santan & air daun suji hingga adonan dapat dipulung.
3. ambil 1 sendok teh adonan isi dengan entenenten gulung bulat lonjong.
4. panaskan wajan dari tanah liat atau cobek alasi dengan daun pisang tata kipo diatasnya bakar selama 3-5 menit sambil ditekan, balik satu sisinya hingga matang.
5. angkat kipo berserta daunnya, kemudian pindahkan kipo yang sudah matang kedaun yg baru .
6. kipo matang siap disajikan sebagai teman minum teh.
Senin, 29 Juni 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar