Sabtu, 30 Mei 2015

Manisan Kolang kaling



Manisan kolang kaling atau buah atep ini dulu sering kali dijual mbok- mbok yg jualan sayuran.
kolang kaling ini mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan.
Diantaranya mengandung vit A, B dan C juga mengandung mineral, serat, karbohidrat, kalsium, fosfot, dan zat besi.
sangat bagus untuk tulang dan mencegah osteoporosis juga untuk mengobati radang sendi.
selain baik untuk pencernakan kolang kaling ini juga bagus untuk diet.
kebetulan kakak ipar lagi ada masalah dengan persendiannya jadi aku bawakan manisan kolang kaling aja.
alhamdulillah kakak... suka semoga lekas sembuh pak pohh.....
Bahan :
500 gr kolangkaling
5 daun jeruk
2 daun pandan
200 gr gula pasir
pewarna makanan
1 ltr air
Bahan sirup :
300 gr gula pasir
500 ml air
2 cm kayu manis
2 lb pandan
sejumput garam
Cara :
1. rendam kolangkaling dengan air cucian beras,cuci kembali dengan air bersih.
2. rebus kolang kaling, gula, pandan, daun jeruk dan pewarna,rebus hingga terserap dan kolangkaling berwarnna  merah.
3. setelah matang dan meresap angkat, cuci tiriskan.
4. rebus kembali kolang kaling dengan bahan sirup menggunakan api kecil hingga air hampir habis dan mengental.
5. angkat siap disajikan. 

0 komentar:

Posting Komentar