Minggu, 31 Mei 2015

Sego Megono





Nasi Megono ini kuliner khas pekalongan, batang dan sekitarnya
megono adalah olahan nangka muda yang dicincang diberi bumbu urap dan dikukus dinikmati, dengan nasi hangat yang punel bisa juga diberi lauk pendamping lainnya, 
dewasa ini megono tidak hanya dari nangka ,tetapi bisa juga dengan sayur yang lain semacam rebung dan lain sebagainya.
biasanya dibungkusin semacam nasi angkringan isinya nasi putih megono yang pedas, terus oseng tempe ato teri yg tidak boleh ketingalan mendoan angetnya.
dinikmati dengan secangkir teh poci aduhaii nikmatnyaa.
resep dari mba Diahdidi

MEGONO
Bahan :
250 gr nangka muda cincang
1bh bungj kecombrang
5 biji petai
175 gr kelapa parut
1 cm lengkuas
2 lb daun salam
2 lb daun jeruk
1 bt serai memarkan
2 bh cabe merah iris
2 bh cabe hijau iris
Bumbu halus :
6 bj cabe rawit merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 st ketumbar
1 cm kencur
2 bj kemiri sangray
1 st terasi
1 sm gula merah
1 st garam
Cara :
1. kukus nangka muda cincang setengah matang.
2. aduk bumbu halus kelapa kecombrang petai salam dan bahan lainnya masukka nangka setengah matang aduk, dan kukus lagi.
3. cicipi mengono sesuai selera kukus kembali hingga matang.
4. sajikan dengan lauk pendamping lainnya.
lauk pendamping ikan asin goreng, orek tempe, tempe mendoan, telur balado, lalapan,sambal

OREK TEMPE
Bahan :
250 gr tempe iris tipis goreng
3 siung bawang putih iris
5 siung bawang merah iris
1 lb daun salam
1 iris lengkuas
1  bt  sereh
5 biji cabe merah besar iris
1 sm kecap
1/2 st garam
1/2 st gula
75 gr aiu
2 sm minyak u menumis
Cara :
1. tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh sampai harum.
2, masukkan cabe iris sampai layu.
3. masukkan gula, garam, kecap masak sampai mendidih.
4. masukkan tempe masak hingga matang.

TEMPE MENDOAN
Bahan :
500 gr tempe iris tipis melebar
250 gr tepung terigu
1 sm tepung tapioka
400 ml air
2 bt daun bawang iris
minyak untuk mengoreng
Bumbu :
3 siung bawang putih
11/2 st garam
3/4 st ketumbar
1 cm kencur bila suka
Sambal Kecap (aduk rata jadi satu)
5 sm kecap
1 siung bawang putih haluskan
4 biji cabe rawit merah haluskan
sejumput garam
Cara :
1. aduk tepung terigu, bumbu halus, irisan daun bawang.
2. celupkan tempe iris kedalam adonan, goreng hingga matang.

TELUR BALADO
Bahan :
6 bt telur rebus kupas kulitnya goreng
5 daun jeruk
1 bh tomat
1st garam
1 st gula jawa 
1/2 st air asam jawa (dari 1/2 st asamjawa+1 sm air)
2 sm minyak u menumis
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
6  bh cabe merah besar
5  bh cabe merah keriting
1st terasi
Cara :
1. tumis bumbu halus, masukan bahan lain tumis hingga harum.
2. masukan telur rebus goreng.
3. masukkan air asam, masak hingga matang .

0 komentar:

Posting Komentar