Rabu, 22 Desember 2010

Puding Jagung Coklat


Sumber lezat 156

Bahan A :
500 ml susu cair
125 gr jagung manis pipil haluskan
120 gr gula pasir
1 sm maizena
1 bks agar putih bubuk
1/2 st pewarna kuning

Bahan B :
500 ml air
100 ml susu kental manis
120 gr gula pasir
1 sm maizena
1 bks agar bubuk coklat
1 st pasta coklat

Cara:
1. bahan a ~ campur semua bahan rebus sambil diaduk2 hingga mendidih, angkat tuang kecetakan.
2. lakukan hal yang sama pada
bahan b tuang diatas puding yang setengah mengeras .
3. diamkan hingga mengeras,potong sajikan.

Senin, 22 November 2010

Es Tape



Siang ini cuacanya puanas banget jadi kepingin bikin minuman yang dingin2.......buka kulkas kebetulan ada beberapa bahan yang bisa dibikin es......jadilah es tape...........
bahannya sederhana banget

tape singkong
kelapa muda
susu kental manis
sirup coco pandan
es batu

cara :
keruk kelapa muda sisihkan
blender air kelapa muda ,tape singkong, susu kental manis
tuang sirup cocokandan dalam gelas,beri kelapa keruk,tuang tape yang diblender
sajikan dengan es batu
sluruuupps sueger....

Minggu, 21 November 2010

Lumpur Kentang Susu



Dapat resep ini dari milis......rasanya lembyut...wangi susu

Bahan:
250 gr kentang rebus haluskan
150 terigu
150 gula pasir
25 gr susu bubuk
100 gr mentega sairkan
300 ml susu segar
2 bt telor
vanili
kismis u/ taburan atas
Cara
1. campur semua bahan kering dalam bowl,uangi susu mentega cair vanili kocok denga speed rendah,cetak .

Minggu, 14 November 2010

Nastar




Resep ini dari buku cake&cookies ncc

Bahan :
250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula bubuk
4 bt kuning telor
700 gr ter
igu protein rendah
4 sm susu bubuk

Olesan:
3 bt kuning telor
1 st susu cair

cara:

1. kocok mentega,margarin,gula,telur cukup tercampur saja.
2. masukkan terigu,susu bubuk,aduk rata
3. ambil sedikit adonana isi dengan selai, atur dengan memberi jarak
4. oven 140c selama 30 mnt keluarkan, oles dengan bahan olesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
5.angkat dinginkan.


selai nanas

bahan:

4 bh nanas parut ato blender
200 gr gula pasir
1 st garam
1 ptg kayu manis

cara:
masak semua bahan d
engan api kecil sampai kering.

Lidah Kucing moka



Resep 60 cake& cookies ncc

Bahan:
250 gr mentega
170 gr gula bubuk
75 gr putih telor
250 gr tepung terigu
1 sm pasta moka
1/4 g baking poder

cara:
1. kocok mentega,gula,pasta moka hingga mengembang.
2. tuang putih telor,lanjutkan mengocok hingga rata,masukan terigu, bp, kocok dengan speed rendah hingga rata, masukkan kedalam pipingbag.
3. cetak di loyang lidah kucing,oven 150c selama 20 mnt hingga matang, dinginkan.

snowball coconut cookies



Resep 60 cake & cookies ncc

Bahan A:
150 gr mentega
75 gr margarin
150 gr gula bubuk
1/2 st garam
1/2 st vanili

Bahan B;
3 kuning telor

Bahan C:
300 gr terigu protein rendah
1 st baking powder
50 gr oatmeal blender
40 gr susu bubuk
50 gr keju chedar parut dingnkan dalam lemari es

Bahan D:
200 gr coklat putih potong dadu
kelapa kering secukupnya
gula donat secukupnya u/ taburan

Cara:
1. kocok bahan A hingga mengembang,masukan bahan B,kocok sebentar,matikan mixer masukan bahan C tambahkan keju aduk dengan sendok kayu.
2. ambil adonan bulatan kecil ,tipiskan adona, isi dengan potongan coklat putih bulatkan lagi gulingkan pada kelapa kering susun diloyang.
3. oven hinga matang, taburi dengan gula bubuk.

Ampyang



Resep 60 cake&cookies ncc

Bahan:
500 gr kacang tanah panggang/sanggrai dinginkan
200 gr gula bubuk (aq 300 gr gula merah)
25 gr coklat bubuk(aq skip)
1 bt telor(aq skip)
1 st vanili

Cara:
campurgula merah dan vanili yang telah dipanaskan,masukan kacang, sendok diatas kertas roti biarkan dingin siyap dihidangkan...

Selasa, 26 Oktober 2010

Ayam kretek



Penasaran dengan ayam kretek mba ninaherlina yang bersliweran di milis
rasanya pueddeesss abizzz.... bayangkan cabe rawit ijonya 250 gr... makasih resepnya ya mba nina....( pstt omong2 namanya ayan kretek maksudnya apa ya mba.....)

Bahan:
1 ekor ayam utuh tanpa kepala&kaki
250 gr cabe rawit ijo
8 bh bawang putih
1 1/2 sm garam kasar

Cara:
1. bersihkan ayam,lumuri dengan air jeruknipis diamkan selama 15 mnt ,tiriskan.
2. uleg bumbu kasar aja ,lumuri ayam dengan bumbu,bungkus dengan alfo masukkan kedalam kulkas lk 5 jm.
3. keluarkan dari kulkas,diamkam disuhu ruang .
4. bakar selama 1 jam,buka ujung2 alfo, bakar lagi 30 mnt.

setup pisang



cuaca yang panas2 begini enaknya makan yang seger2 kebetulan si embak bawa pisang kepok
jadilah dibikin stup pisang yanf uenakkk...........bahannya pisang kepok,gula pasir,kayumanis,cengkeh.... sema bahan direbus jadi satu.....

Kue bangket kacang



setelah mencoba bangket susu mba nadrah sekarang mencoba bangket kacangya rasanya enak tapi sayang penampilanya ko nga bisa cantik ya....maklum masih pemula banget...

bahan:
750 terigu sangrai
500 gr kacang tanah sangrai blender
400-500 gr gula halus
500-600 ml minyak goreng
1 st garam

Cara:
1. campur terigu,kacang halus,gula, garam,masukkan minyak sedikit-sedikir hingga tercampur
2. bulatka adonan lk 10 gr pencet dengan garpu,oven dengan api kecil 140-150c selama 20 mnt.

Kue Bangket susu




Mencoba mengenal kue bangket karena ncc ngadain bangketweek...sebagai angota ncc pasif dan baru kenal perbakingan jadi penasaran...denger tentang kue bangket ya dari ncc... bentuk dan rasanya... h3... blom pernah tau. Karena menurut milis yang beredar yang paling enak bangket susu mba nadrah dicoba resep bangket susu ini......rasanya enk lumer dimulut & kuenya rapuh banget...anyway tengkiyuu mba nadrah......
berikut resepnya

Bahan:
500 gr sagu(disangrai dengan daun pandan)
100 margarin
150 gr gula halus
75 gr susukental manis

Cara:
1. campursemua bahan, cetak,oven dengan api kecil (140c selama 10 mnt)
kue ini rapuh banget angkatnya dengan kasihsayang h3....

Belajar bc transfer



Lagi pengen belajar bc tranfer kebetulan ada tetangga yang pamitan pergi haji sekalian saja kue latihannya aku kirim ke beliau.......(untuk ibu ratno selamat menunaikan ibadah Haji semoga ibadah hajinya bisa terselesaikan dengan baik & menjadi haji yang mabrur aamiin...)
basecakenya pake sponge cake yongki dari blognya ci shirley... makasih ya ci.... (aku pengagum blog beliau...)...


Jumat, 24 September 2010

~ SALAM KENAL~

Assalaamu'alaikum wr.........wb...........
alowww semua..... nama saya aryn saya berdomisili di yogyakarta......
saya seorang ibu yang blom bisa memasak...baking kue ato kukis....
setelah saya mengenal NCC dan mulai memberanikan diri menjadi anggota
(masih anggota pasif..saya rajin mantengin milis yang bejibun...mencatat resep2 yang banyak betebaran di milis, mencatat aneka tip2 dan sesekali mencoba resep yang beredar..)
saya mengagumi hasil karya mereka yang cantek2.....
diam2 saya mengagumi mereka dan sering mengunjungi blog mereka
hingga saya berharap suatu saat nanti saya bisa bikin kue serapi dan secantik hasil karya mereka
Dear suhu & member NCC
mohon ijin untuk mengcopy resep
mencoba resep
dan bahkan mencontoh hasil karya NCCers
banyak hal positif yang saya dapatkan dari milis tercinta
mohon bimbingan dari Suhu dan rekan NCC sekalian
Maturnuwun
wassalaamu'alaikum wr.......wb.........
aryn-jogja

Rabu, 22 September 2010

Tape Ketan



sumber :fatma bahalwan ncc

Bahan
~ 500 gr beras ketan
~ 1 ltr air
~ 2 sm pasta pandan
~ 400 ml air
~ 3 bh ragi bulat
~ 5 sm gula kastor

Cara
  1. Cuci dan rendam beras ketan kedalam 1 ltr air dan pasta pandan selama semalam,tiriskankukus hingga panas kepul2.
  2. Didihkan air 400 ml , siram2 kedalam beras yang masih panas aduk rata,kukus lagi selama 15 mnt, angkat dinginkan.
  3. haluskan ragi tape,susun beras kedalam wadah yang bersih taburi dengan ragi dan gula kastor ulangi lagi sampai habis,tutup wadah rapat2 simpan selama 3 hr.

Dadar Gulung Coklat



Minggu, 22 Agustus 2010

Talam Pandan NCC


Bahan :

Lapis Pandan
~ 200 gr tepung beras
~ 50 gr tepung sagu
~ 100 gr gula pasir
~ 400 ml santan
~ 100 ml Air daun suji
~ 1st air kapur sirih
~ 1/2 st garam

Lapis putih
~ 50 gr tepung seras
~ 25 gr tepung sagu
~ 400 ml santan kental
~ 1/2 st garam

Cara :
1. lapis pandan ~> taruh dalam wadah tepung beras,tepung sagu,gula pasir aduk rata
tuangi santan,air daun suji,air kapur sirih sedikit-sedikit sambil diremas-remas
hingga adonan licin,sisihkan.
2. lapis putih ~> campur semua bahan aduk rata sisihkan.
3. siapkan cucing/cetakan oles dengan minyak sayur, isi dengan lapis pandan
setinggi 3/4 cetakan, kukus selama 10 menit,isi dengan adonan putih
sampai penuh kukus selama 10 menit.

Minggu, 01 Agustus 2010

Chicken parmigiana



Bahan:

~1 btr telur
~200 gr tepung roti
~4 ptg daging dada ayam
~200 gr saos spageti
~200 gr keju chedar
~50 gr keju parmesan

Cara:

1. Panaskan oven 250c, siapkan tray.
2. Kocok telur sisihkan,siapkan tepung roti sisihkan.
3. Bumbui daging ,celupkan kedalam telur kemudian balurkan kedalam tepung.
4. Goreng daging selama 10 mnt ato sampe berwarna kuning.
5. Angkat tuangkan saos spageti 2 sdm lalu taburi dengan keju,
oven selama 5 mnt.



Cooking class kompas



Cooking class kompas diadakan dihotel sheraton jogja tanggal 31 juli 2010 pesertanya lumayant banyak huebohh lagi yang mengajar chef irvan dibantu chef anas....berikut resep@nya

Fritatta Potato

bahan:

~100 gr kentang
~4-5 bt telor
~60 gr tomat
~1 sdm keju cheddar/mozzarella
~2 sdm susucaair(20ml)
~1 1/2 sdm margarin
~1 bt daun bawang
~1/4 sdt pala
~1/4 sdt lada
~1/4 sdt garam

cara:
1. Kukus kentang sampai matang,potong2.
2. Kocok telur, lada,pala garam.masukkan potongan tomat,
kentangkeju,irisan daun bawang aduk rata.
3. Panaskan margarin dalam wajan anti lengket,tuang adonan,
masak diatas api sedang sampai matang potong2.
4. Sajikan dengan saus tomat ato saus sambal.

Sabtu, 31 Juli 2010

Soto

Cap cay

Sambal Goreng Hati




Sumber : fatmah bahalwan ncc

Bahan :
~ 250 gr hati sapi potong dadu
~ 250 gr kentang potong dadu goreng
~ 50 gr kapri
~ 5 bh cabe merah besar haluskan
~ 2 bh bawang putih haluskan
~ 8 bh bawang merah iris tipis
~2 bh cabe merah besar buang biji iris halus
~ 1 ruas lengkuas
~ 2 lb daun salam
~ 1 bt sereh
~ 1 sdt garam
~ 200 ml santan

Cara:

  1. Tumis bawang merah iris hingga layu,masukkan cabe halus dan bawang putih halus,tumis hingga wangi , masukkan daun salam,sereh,lengkuas,adukrata.
  2. Masukkan hati sapi masak hingga hati sapi berubah warna dan matang.tuangi santan,biarkan mendidih.
  3. Masuukan kentang dan cabe iris,aduk rata masukkan kapri,aduk kemudian angkat.
ctt:*klo masak dalam jumlah banyak hati sapi bisa direbus dahulu dengan garam,daun jeruk dan daun salam.

Senin, 26 Juli 2010

My First Barbie Cakes




Sejak mengenal ncc jadi kepingin belajar bikin kue kebetulan ada keponakan yang ultah ya udah aku bikinin barbie aja sekalian berlatih baking dan dekor......Barbie pertamaku....basecake bronies kukus ncc yang aku panggang manggangnya lama buanggeeet hampir 2 jam paginya mule dekor ternyata susah banget karena belom pernah dekor ,pengangannya cuma buku fondant dekor ncc tersayang...beberapa kali fondantnya robek...akhirnya setelah tambal sana-sini jadilah barbie..........semua rasa pegel,cape hilang waktu ngliat keponakanku barbie cake nya......mudah2an kedepannya aku semakin rajin bikin kue ataupun masakan lainnya.....

Ayam Kodok



Bahan :

~ 1 ekor ayam utuh, diambi kulitnya utuh
~ 1/2 kg ayam giling
~ 1/2 kg daging sapi giling
~ 5 lb roti tawar rendam air,remas2
~ 1/2 klg liver pasta
~ 3 bt telor ayam
~ 2 sdt gula
~ 3 sdt garam
~ 1 sdt lada
~ 1/2 sdt vetsin
~ 1/2 sdt pala
~ 4 btr telor rebus u/isian dalam

Bahan saos:

~ 3 sdm mentega
~ 2 sdm terigu
~ 5 sdm kecap manis
~ 3 sdm kecap inggris
~ 1 btr magi blok
~ 1 bh bawang bombay cincang
~ 500 lt air kaldu
~ 2 sdt garam
~ 2 sdt gula
~ 1/2 sdt pala
~ 1/2 sdt lada

Pelengkap:
~ wortel rebus
~buncis rebus
~ kentang goreng

Cara ayam kodok :
1. aduk rata semua bahan isi kecuali telor rebus.
2. isi kulit ayam dengan bahan isian tata telor ayam hingga bentuknya seperti ayam utuh.
3. tusuk2 ayam,kukus selama 1 jam kemudian di oven.
4. gulung sisa isian menjadi rolade kukus selama 1 jam, goreng rolade, potong.
5. sajikan dengan wortel rebus, buncis rebus, kentang goreng.

Cara saos
1. panaskan mentega tumis bawang bomby hingga harum,masukkan terigu aduk rata.
2. tuang kaldu dan semua bumbu angkat, sisihkan.

Sabtu, 24 Juli 2010

Chicken wing

PUDING SUTRA



Puding sutra coktail eni lembut dan segar
resep dari milis ncc ibu Yeni Suryasusanti


Bahan :
1 bks agar-agar bubuk
1 klg susukentalmanis
5 klg air
sirup rasa jeruk
fruit coctail kaleng

Cara :
1. campur agar suu air masak hingga mendidih.
2. angkat dari api hilangkan uap panasnya.
3. tuang dicetakan kecil hingga setengah beku.
4. tuang 1 st sirup jeruk.
5. tuang fruit coctail sajikan.

Selasa, 20 Juli 2010

Bag Cakes



NCC goes to semarang fondant dekor....yang ngajar ibu kita yang cantik ibu fatma.....
belajar bikin tas tapi masih jauh dari kata sempurna h3........kudu banyak latihan neee.......
tetep semangat supaya hasilnya bisa sebagus dan serapi teman2 NCC....
basecakenya lapis sby yang sudah disediakan.

Step2nya sebagai berikut:

1. potong lapis sby menjadi 2 bagian kemudian ditumpuk, dirapikan apabila butuh tas bentuk lain tinggal dicarving sesuai keinginan, rapikan bagian yang tajam dengan gunting,poles kue dengan selai ato buttercream.
2. uleni fondan secukupnya, beri pewarna uleni lagi.
3. gilas fondan diatas meja marmer ato impraboard jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal,bila fondan lengket taburi dengan tepung maizena secukupnya saja.
4. ukur pajang dan lebar fondant sesuai kebutuhan, bila menginginkan motif gilas fondan dengan rollingpin motif.
5. angkat fondan dengan menggunakan paralon tempelkan ke kue, haluskan dengan mengunakan smooter.
6.rapikan, tambahkan hiasan2 lain yang sesuai.


Donat NCC



Belajar bikin donat dari rsep ncc donat almont hasilnya jauh dari rapi

Bahan:
A
~500 gr terigu protein tinggi
~100 gl gula pasir
11 gr ragi instant
4 bt telor
200 ml air
B
100 gr mentega
1 st garam
C
200 WCC
almont u taburan
Cara:
1. Aduk bahab A uleni hingga bergumpal2, masukkan bahan B uleni hingga kalis dan elastis
2.bulatkan adonan istirahatkan 10 menit langsung dipotong 40 gr
3.bulatkan mulus,taruh diloyang ygtelah diolesi dengan mentega & ditaburi dengan tepung istirahatkan 20 menit
4. Lubangi tengahnya langsung digoreng hingga matang,dinginkan
5 \. celupkan j\kedalam WCC taburi dengan almon slice.

Cheese chiffon cake


Sumber : soft&moist cake mjlh sedap

Bahan:
~ 12o gr terigu protein rendah
~ 20 gr gula
~ 100 ml susu segar
~ 100 gr creamcheese
~ 60 ml minyak goreng
~ 1/2 st esen vanili
~ 5 btr kuning telor
~ 7 btr putih telor
~ 1/4 st garam
~ 1/2 st cream of tartar
~ 100 gr gula
~ 15 gr keju parut u taburan

Cara:
1. Ayak tepung terigu campur dengan gula sisihkan.
2. Panaskan susu,masukkan creamcis aduk rata,masukkan minyak goreng
& vanili.
3. Tuang sedikit2 ke campuran terigu aduk perlahan,masukkan kuning telor
aduk rata.
4. Kocok putih telor, crem of tartar higga setengah ngembang masukan gula
sedikit2 kocok sampi ngembang.
5. Tuang kocokan putih telur keadonan terigu aduk rata.
6. Tuang ke loyang chiffon diameter atas 20 bawah 15 tinggi 10.
7. Oven 170C hingga matang.
8. Segera setelah matang angkat tangkupkan diatas botol.

fondant dekor



Fondant dekor ini aq bikin untuk ultah kerkawinan kami....
basecakenya bowkus ncc pake 2 resep...... inspirasinya dari blogwalking.....
cake bawah aq dekor, kemudian aq tancepin supit trus diberi inpraboard baru yang kedua aq taruh kemudian aq hias...hasilnya menurutq lumayant u pemula seperti aq....jadi ngbayangain punya temen2 ncc yang bagus2 bikinnya berala lama y...karena aq bikin hampir sehari....h3...


Spongbob



Bagus ya hasilnya..... tapi bukan bikinan ku ceritanya aku minta diajarin ama mba rhien dari dapurjogja (thanks y mba dyah mau ngajarin aku....) punyaku nga ke photo karena baru aja belajar hasilnya ampyunnnn.........nga rapi banget lain x berjanji mau banyak latihan lagi.

klaperttart