Selasa, 29 September 2015

STROBERRY SLICE CAKE


Beberapa saat yang lalu ada demo di toko inti jogja...
jadi pas kebetulan aku belanja bahan nahh mba budi bawa tiket untuk demo prochizz dengan chef koko hidayat jadi sekalian aku beli tiketnya.
senang ketemu dengan koko hidayat bisa tanya tanya dengan detail jadi dapat banyak ilmu dech.
o iyaa... dapat bonus resep tambahan juga dari koko hidayat tapi resep bonusnya belum aku coba.
resep yang didemokan ada 5 macam yaitu

1. BLACKPEPPER SWEET BLACK 
2. HAVERMOUTH COOKIES
3. PANDAN LAYER CAKE ( cake versi ekonomis)
4. STROBERRY SLICE CAKE (cake versi premium) dan 
5. BANANA CAKE

alhamdulillaahh aku dapat celemek.....
terimakasih koko hidayat atas ilmu tips dan triknya...

Bahan :
A
24 btr kuning telur
3 btr putih telur
250 gr gula pasir
B
130 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
C
20 gr cake emulsifier
D
150 gr prochizz speadable
100 gr margarin
100 gr butter
5 gr pasta stroberry
pewarnamerah secukupnya
D  buttercream keju
50 gr margarin
50 gr prochiz speadable
50 gr mentega putih
50 gr butter
150 gr gula cair fruktose atau gula tepung
Cara :
1. kocok bahan A sampai mengembang dan kental,masukkan B lalu aduk kocok rata selama 2 menit.
2. masukkan C sampai mengembang dan kental, masukkan D aduk rata.
3. tuang adonan pada 2 loyang uk 24x24x3, oven 190c selama 20-25menit.
4. setalah matang dan dingin dipoles dengan buttercream keju dan disusun.
5. lalu atasnya diberi buttercream keju dan keju parut.

Senin, 28 September 2015

PANDAN LAYER CAKE


Bahan :
A
12 btr kuning telur
4 btr putih telur
180 gr gula pasir
B
150 gr tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk
18 gr emulsifier
C
100 gr prochizspreadable
50 ml air
D
50 gr margarin leleh
50 gr butter leleh
E
1st pastapandan

Cara :
1. kocok bahan A hingga mengembang dan kental ,masukkan bahan B kocok hingga mengembang.
2. masukkan bahan campuran C dan D aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian ,1 bagian diberi pasta pandan.
3. tuang kedalam 2 loyang uk 20x20x3 oven 180c selama 20-25menit
4. setelah matang dan dingin dipoles dengan buttercream keju, atasnya dioles dengan buttercream keju dan diberi keju parut.


BLACKPEPPER SWEET BREAD


Bahan  :
A
900 g tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
200 gr gula pasir
18 gr ragi instan
5 gr bread improver
30 gr susu bubuk
B
5 btr kuning telur
475-500 susu cair dingin
C
15 gr garam
100 gr margarin
100 gr butter
75 gr prochizz speadable
D  bahan isi
300 gr daging sapi giling
50 gr bawang bombay cincang kasar
5 btr bawang merah iris halus
3 btr bawang putih cincang halus
1 sm soy sauce
1 sm saos tiram
2 sm kecap manis
1 sm lada hitam
garam
merica penyedap rasa secukupnya

Cara :
1. tumis bawang bombay, bawang merah,bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang dan bumbu lain masak hingga matang angkat sisihkan.
2. campur semua bahan A dan B sampai tercampur rata.
3. masukkan bahan C aduk sampai adonan kalis, diamkan selama 15 menit.
4. timbang adonan seberat 50 atau 60 gr diamkan selama 10 menit.
5. isi dengan daging lalu bentuk sesuai selera, diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang dua kali.
6. poles bagian atas roti dengan susu evaporasi atau telur lalu tabur dengan keju parut.
7. panggang selam 12 menit 190c.


HAVERMOUTH COOKIES



Bahan :
A
100 gr margarin
75 gr butter
50 gr gula pasir
100 gr gula tepung
1 btr telur
B
30 gr havermouth blender halus
20 gr almon slice cincang kasar
40 gr keju parut yg sudah dikeringkan
C
250 gr tepung terigu protein sedang
3 gr baling powder
2 gr soda kue

Cara :
1. kocok bahan A sampai rata, masukkan bahan B aduk rata.
2. masukkan bahan C aduk rata, cetak cookies seberat 5 gr.
3. oven 130c selama 40 menit.

CHILDREN LEARN WHAT THEY LIVE






jika anak dibesarkan dengan celaan
 ia belajar memaki
jika anak dibesarkan dengan permusuhan
 ia belajar berkelahi
jika anak dibesarkan dengan cemoohan
 ia belajar rendah diri
jika anak dibesarkan dengan penghinaan
 ia belajar menyesali diri
jika anak dibesarkan denga toleransi 
ia belajar menahan diri
jika anak dibesarkan dengan dorongan
 ia belajar percaya diri
jika anak dibesarkan dengan pujian
 ia belajar menghargai
jika anak dibesarkan dengan sebaik baiknya perlakuan
 ia belajar keadilan
jika anak dibesarkan dengan rasa aman 
ia belajar menaruh kepercayaan
jika anak dibesarkan dengan dukungan 
 ia belajar menyenangi diri
jika anak dibesarkan dengan kasih sayang dan persahabatan
ia belajar menemukan cinta dalam kehidupan

by 
~dorothy law nolte~

Sabtu, 26 September 2015

BANANA CAKE RICKE



Banana cake resep ricke.....
saat matang aromanya wangii pisang yang mengugah selera
rasanya jangan ditanya....
banana cake ini ngak awet karena langsung ludeshhh...

Bahan :
500 gr pisang ambon
4 btr telur
50 ml susu cair
100 gr gula pasir
100 gr brown sugar
1/4 st garam
300 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1st baking powder
1 st soda kue
1 st vanili
200 gr margarin leleh

Cara :
1. lumatkan pisang dengan garpu kemudian campur dengan susu sisihkan.
2. kocok telur, gula pasir, brown sugar, garam hingga mengental dan putih.
3. masukkan pisang dan susu secara pelan pelan, aduk rata dengan spatula.
4. masukkan ayakan tepung terigu, maizena, baking powder dan baking soda dalam tiga tahap aduk balik.
5. masukkan mentega leleh dan vanili aduk balik.
6. tuang keloyang tulban diameter 23 kemudian hentakkan
7 oven selama 45 menit 160c hingga matang.

Catatan :
~ gunakan pisang yg benar benar matang (dalu).
~ jika tidak ada brown sugar gunakan gula pasir yg disesuaikan dengan selera masing masing.
~ kocokan telur harus benar benar kental agar stabil saat ditambahkan pisang.
~pastikan saat mengaduk mentega leleh benar benar homogen stabil agar tidak bantat.
~adonan cukup tinggi jadi dipanggang dengan suhu rendah agar matang sempurna dan tidak gosong.

Kamis, 24 September 2015

APAM BELANG



Nemu resep ini tanpa sengaja waktu iseng iseng browsing
pertama melihat fotonya dari mba azlita langsung tertarik besok paginya abiz subuh bikin dech....
rasanya seperti kue bolu kukus pada umumnya
resepnya dari masammanis

Bahan
4 bt telur
2 st emulsifier
1 st vanili
300 gr tepung terigu
220 gr gula halus
250 santan kental
1 st bakingpowder
pewarna merah coklat

Cara :
1. kocok telur, gula, emulsifer hingga kental.
2. masukkam santan dan vanilla aduk rata.
3. masukkan tepung terigu dan baking powder aduk rata.
3. bagi adonan menjadi 4 bagian, warna coklat, merah tua, merah muda dan adonan biasa.
4. tuang diloyang secara selang seling ,kukus selama 30 menit hingga matang.

Selasa, 22 September 2015

CARANG GESING



Kue carang gesing ini dahulu selalu dibungkus dengan daun pisang rasanya manis gurih....
terkadang simbah putri bikinnya dikasih kolangkaling ataupun kelapa muda.
nah pas diwarung ada pisang yang matang
dibikin carang gesing  aja pasti enak tapi tidak ada daun pisang...
hmmm.... dimasukin kedalam cangkir aja kali ya.... atau cup puding juga bisa juga.
jangan lupa daun pandannya

Bahan :
1 lirang pisang kepok
1 liter santan
4 btr telur
250 gr gula pasir
3 lbr roti tawar
1/2 st vanili
1/2 st garam
2 lbr pandan

Cara :
1. kupas pisang kepok potong kecil kecil, iris roti tawar.
2. dalam wadah campur bahan jadi satu, tuang kedalam cup atau pirek atau aluminium foil
3. kukus selama 15-30 menit hingga matang.

Senin, 21 September 2015

TIMPHAN PISANG



Kue timpan ini khas dari daerah aceh...
belum pernah keaceh sihh.... tetapi paling tidak sudah bisa merasakan kue khasnya
resep nya dari mba yeni milis ncc

Bahan kulit
5-6 bh pisang raja ( aku pakai pisang kepok)
450 gr tepung etan putih
1 sm gula pasir
santan kental secukupnya
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus 
minyak goreng untuk mengoles

Bahan isi :
1 gelas belimbing telur
1 gelas belimbing santan
1 gelas belimbing gula
2 lb daun pandan
pasta pandan
1 sm agar agar bubuk 
1/2 st garam

Cara :
1. masak pisang,gula, garam, santan hingga lunak,setelah kolak dingin masukkan tepung aduk hingga adonan menjadi kalis sisihkan.
2. campur telur, gula, aduk rata hingga gula larut,masukkan santan dan bubuk agar agar aguk rata.
3. masak adonan dengan api sedang hingga mengental dan matang, angkat sisihkan.
4. ambil daun pisang oles dengan minyak goreng, ambil 1 sm adonan pisang pipihkan, beri 1st adonan isi kemudian gulung daun pisang.
5. kukus selama 20 menit angkat sajikan

catatan :
kalau menggunakan labukuning atau pepaya mengkal  gunakan 300-500 gr

BRONIES KEJU



Masih ada sisa keju dikulkas,
yukk memanfaatkan bahan yang ada bikin bronis keju kukus
aku lupa pake resepnya siapa kayanya bronis keju mba nia radin dech
seperti biasa kue  ini cepat sekali ludes dicamilin anak anak....
 

Bahan :
A
2 btr telur
2 btr kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 st garam
1/2 st vanilla
1/2 sm emulsifier
B (aduk rata)
75 gr terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1/2 st bakingpowder
C
85 gr minyak goreng
25 gr butter lelehkan
D
50 gr keju cedar potong keci-kecil
Cara :
1. kocok bahan A keculuali garam hingga kental berjejak, masukkan garam kocok lagi sebentar.
2. masukkan bahan B aduk rata, taburkan bahan D aduk rata.
3. tuang bahan C aduk balik hingga adonan rata kemudian tuang kedalam loyang ukuran 30x10x4 yang telah dioles dengan margarin.
4. kukus selama 45 menit dengan api sedang.
5. setelah matang angkat dinginkan, hias sesuai selera.

Jumat, 18 September 2015

TAHU SUMPEL



Tahu sumpel orang biasa menyebutnya tahu isi atau tahu susur...
tetapi didaerah ku orang biasanya menyebut dengan tahu sumpel.
isiannya biasa menggunakan kobis loncang seledri.... dinikmati hangat aduhai nikmatnya.....
jangan lupa dinikmati dengan cabe rawit hmmm bisa habis sampe dua tiga potong......

Bahan
10 pc tahu berkulit
kobis secukupnya
2 bt loncang
1 bt selederi
1 bh wortel
1 sm tepung terigu
Bumbu halus
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 st ketumbar
garam secukupnya

Cara :
1. tumis bumbu halus masuukan irisan kubis wortel loncang sekleri masak hingga matang sisihkan.
2. masukkan  isian kedalam tahu  berkuli.t
3. goreng tahu dengan balutan terigu yg diberi bumbu halus.
4. tahu sumpel nikmat disantap denga cabai rawit.

BALUNG KUWUK



Balung kuwuk adalah kletikan jaman dulu karena bahannya mudah dan murah .
simbah putri biasa bikin untuk camilan  kalau pun tidak langsung digoreng balungkuwuk yang sudah kering bisa disimpan lama...
waktu bikin kemarin, dimasukkan kedalam stoples tidak ada yg melirik yg udah aku maem sendiri...
nah malam malam  ada tamu tidak ada snack dirumah, sama suami dikeluarkanlah stoples balungkuwuk ini, besoknya langsung habis kletikan jadoel ini....
malah ada riques untuk bikin yang gurih dan manis....
alhamdulillah.....

Bahan :
1 kg singkong
air untuk mengukus
minyak goreng
3 siung bawang putih
garam

Cara :
1. kupas singkong, potong potong lalu kukus.
2. angkat itis tipis tipis singkong kukus, bumbui dengan bawangputih halus dan garam, bisa juga denga merebus dengan sedikit air.
3. angkat jemur singkong selama 2-3 hari hingga kering
4. goreng singkong yg sudah kering.

Kamis, 17 September 2015

BUBUR KACANG HIJAU





Sore sore kepingin bubur kaya yang dijual dikampung dulu saat masih kecil aroma nangka rasanya manis gurihh...
karena jaman kecil dulu ada penjual aneka bubur, lontong sayur dan laen laen..... 
namanya mbah sarti, beliau dulu juga jual keong emas yg dimasak sayur rasanya seger nga amis.
balik kebubur lagi...
alhamdulilah semua bahan ada yuukk kita bikin

Bahan :
250 gr kacang hijau kupas
200 gr gula pasir
500 ml air
1 lbr daun pandan
3 sm tepung kanji
4 biji nangka 
sejumput garam
saus :
400 gr santan kental
sejumput garam
1 sm tepung maizena

Cara :
1. rendam kacang hijau selama 1 jam, cuci bersih rebus hingga lunak.
2. masukkan gula, garam, tepung kanji aduk rata.
3. setelah matang menjelang diangkat masukkan irisan nangka aduk kemudian diangkat.
4. saus~ masak santan garam tuang tepung maizena.
5. sajikan bubur kacang hijau nangka dengan saus santan.

Senin, 14 September 2015

TOPO MAP LOVE CAKE






Pertama melihat cake ini langsung jatuh cinta dengan motifnya yg cantik menarik.
sesuai dengan namanya kue alunan cinta, alurnya kelihatan menarik
resepnya dari mba hesty

Bahan
250 gr butter
250 ge gula halus
5 bt telur
300 gr tepung terigu
1 st baking powder
125 susu evaporated
1/2 st vanili
1 st pasta pandan
1 tetes pewarna hijau
coklat bubuk untuk taburan

Cara :
1. kocok gula, butter, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur satu persatu.
2. masukkan terigu selang seling dengan susu evaporated dengan speed yang rendah.
3. bagi menjadi 2 satu bagian dicampur dengan pastapandan dan pewarna hijau aduk rata.
4. siapkan loyang 20cm oles dengan mentega tabur dengan tepung terigu, tuang setengah adonan putih ratakan tabur dengan coklat bubuk, tuang adonan hijau ratakan tabur dengan coklat, bubuk lakukan hingga adonan habis.
5. hentakkan loyang kemudian oven 180c selama 45 menit hingga kue matang.


BUBUR JAGUNG




Dirumah selalu sedia jagung manis.
karena aku memang penyuka jagung
biasanya jagung direbus atau dimasak sayur asem atau pun dibikin bakwan jagung
kali ini dibikin bubur yukk...
dulu pernah dapat resep bubur jagung enak dari milis ncc tetapi resepnya aku cari lagi nga nemu
yang ini asal cemplang cemplung aja yaa sesuai selera.....

Bahan :
3 bh jagung manis
100 gr gula pasir
400 gl santan
50 gr sagu mutiara rebus
sejumput garam
1 lb daun pandang

Cara :
1. blender 2 bh jagung dengan santan hingga halus, 
pipil 1 bh jagung manis.
2. rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih dan kental.
3. sajikan bubur jagung dengan sagu mutiara rebus.

Minggu, 13 September 2015

BRONIES KETAN HITAM



Resep bronis ini enak legit beberapa kali pernah bikin tapi selalu saja habis dan belum sempat aku foto
nah kebetulan mau main ke tempat saudaraku ya sudah aku bikin sekalian untuk buah tangan keponakanku
toping nya aku kasih seadanya saja dicoret coret dengan dcc dan wcc sama chocochip....
RESEP RICKE

Bahan :
6 bt teluir
200 gr gula pasir
1 st emulsifier
1/4 st garam
1 st vanili
2 sm susukental manis
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk
meises untuk filing
100 gr DCC cincang
200 gr minyak goreng

Cara :
1. lelehkan dcc, masukkan minyak goreng aduk rata.
2. kocok telur, gula, emulsifie,r garam hingga mengental berjejak, masukkan vanili dan susukentalmanis.
3. masukkan tepung ketan hitam dan coklat bubuk dengan speed rendah.
4. matikan mixer, masukkan campuran dcc dan minyak goreng aduk balik.
5. tuang 1/2 bagian adonan kedalam loyang uk 20x20x7 kukus selama 10 menit.
6. taburi dengan meises tuang adonan kemudian kukus selama 20-25 menit hingga matang.

CHIFFON PUTIH TELUR


Masih ada sisa putih telur lumayan banyak, alhamdulilah ketemu resep chiffon dari bp sahak pribadi.
biasanya resep- resep dari beliau rekomended... 
karena pengennya rasa yg seger maka aku tambahkan nutrisari dan esen jeruk yuukk maree......
resep chiffon putih telur pak sahak

Bahan :
A
525 gr putih telur
200 gr gula pasir
1 sm emulsifier
B
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
40 gr susu bubuk
40 gr coklat bubuk (diganti 4 sachet nutrisari sari jeruk+1 st esen jeruk)
C
150 gr margarin cair atau minyak goreng

Cara :
1. panaskan oven 160c  dan masukkan loyang chiffon kedalam oven selama 10 menit.
2. kocok bahan a hingga mengembang kaku.
3. masukkan bahan B kedalam bahan A secara bertahap dengan mixer kecepatan rendah.
4. masuukan bahan c aduk balik.
5. keluarkfan loyang ciffon dari dalam oven, perciki dindingnya dengan sedikit air kemudian tuang adonan chiffon.
5. oven selama 50-60 160c hingga matang, setelah matang keluarkan loyang dari oven kemudian balik loyang bisa menggunakan leher botol tunggu hingga dingin