Rabu, 30 Desember 2015

WINGKO BABAD



Bahan :
250 gr tepung ketan
250 gr gula pasir
1/2 butir kelapa parut
1/2 st garam
1/2 st vanili
400 ml santan dari 1/2 btr kelapa

Cara:
1. masak santan dan gula hingga mendidih matikan api masukkan garam vanili aduk rata dinginkan.
2. campur tepung ketan dengan kelapa tuang santan sedikit sedikit. tuang adonan yang telah tercampur kedalam loyang uk 22x22 yang telah dialasi dengan daun pisang.
3. panggang selama 40 menit hingga wingko babat matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. tunggu hingga dingin, keluarkan dari loyang potong potong sajikan.

Selasa, 29 Desember 2015

KETAN SRIKAYA




Biasanya ketan srikaya menggunakan beras ketan putih terus biasanya juga dilapis beras ketan duluan, dipadatkan baru dituang cairan srikayanya...
tetapi kali ini karena adanya beras ketan hitam jadi manfaatin bahan yg ada saja ya...
agar lebih mudah aku pake alumunium foil aja....

Bahannya:
250 gr beras ketan hitam rendan 2 jam cuci bersih
125 ml santan dari 1/2 bt kelapa
1/2 st garam
2 lb daun pandan

Adonan srikaya :
7 lb daun suji
5 lb daun pandan
50 ml air
150 santan dari 1 btr kelapa
3 bt telur
125 gr gula pasir
40 gr tepung beras
1/2 st garam

Cara :
1. kukus beras ketan dalam dandang hingga setengah matang kurang lebih 10 menit, angkat beras ketan masukkan kedalam wadah tambahkan garam santan daun pandan,tunggu hingga santan terserap habis kemudian kukus kembali ketan aron selama 30 menit hingga matang.
2. bagi adonan ketan menjadi 16 buah bulatkan taruh didalam loyang uk 20x20x4 yang telah dialasi dengan plastik tahan panas dan dioles dengan minyak goreng, letakkan bulatan ketan beri jarak 2-3 cm .
3. blender daun pandan, daun suji, dan airkemudian saring, kocok telur dan gula hingga larut masukkan tepung beras ,santan. air daun suji, garam jerang diatas api kecil hingga adonan agak mengental.
4. tuang adonan agak mengental kedalam loyang berisi ketan hitam kukus selama  30 menit hingga ketan srikaya matang.

 

Senin, 28 Desember 2015

CHIFFON COKLAT KEJU



Habis jalan jalan nemu resep chiffon coklat keju di ncc jaktim
si adek paling suka perpaduan antara coklat dengan keju...
chiffon coklat keju ini enak dan lembut..

Bahan 
A
10 bt putih telur
175 gr gula pasir
vanili secukupnya 
B
10 bt kuning telur
175 ml susu cair atau susu cair coklat+1 sm pasta coklat
125 gr tepung terigu
175 ml minyak goreng

125 gr tepung terigu
keju cincang
D
 keju parut

Cara :
1. campur bahan B aduk rata sisihkan.
2. kocok bahan Ahingga kaku masukkan bahan A ke B aduk rata.
3. masukkan bahan C aduk rata, tuang ke loyang chiffon.
4. taburi dengan keju parut oven selama 90 menit 150 dece.
5 setelah chiffon matang keluarkan dari oven segera balik loyang atau ditaruh diatas botol hingga dingin.
6. setelah dingin balik loyang keluarkan chiffon dengan cara diseset menggunakan pisau yg lentur.

Minggu, 27 Desember 2015

GARANGASEM BUNCIS








Garangasem buncis ini umumnya selalu ada di dalam nasi berkatan...
rasanya yang pedes gurih segar hmmm...
dahulu ibu sering bikin garangasembuncis ini,
aku mencoba resep yg diberikan oleh ibu dulu tidak seenak masakan ibu sih,tetapi minimal mengobati rasa kangen kepada ibu....
ibu terimakasih telah mengajariku banyak hal..

Bahan
250 gr buncis
250 gr santan kental dari 1/2 bt kelapa
150 ml air
2sm minyak u menumis
Bumbu halus
6 bt bawang merah
4 bt bawang putih
150 gr cabe merah besar
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 bt kemiri
1 bt sereh
1 lb salam
1 ruas lengkuas
4 mata asem
5 gr gula jawa
garam
1 st kaldu bubuk

Cara :
1. bersihkan buncis potong 4 cm belah sisinya.
2. tumis bumbu hingga harum, masukkan salam lengkuas sereh asem.
3. masukkan buncis kemudian tuang air masukkan gula, garam, kaldu bubuk aduk rata.
4. masukkan santan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

Jumat, 25 Desember 2015

MACARONI SCHOTEL




Ada kabar kalo saudara pada mau datang bikin apa ya yg anak2 suka
buka almari masih ada macaroni keju kornet....
yukk bikin macaroni schotel mereka pasti suka
apalagi saat musin hujan seperti ini
menikmati macaroni yg baru matang dari ovenn.... langsung ludes.

Bahan :
500 gr macaroni rebus sisihkan
340 gr corned beef
2 bh wortel potong kecil kecil
750 ml susu cair
15 bt telur
1 bh bawang bombay cincang
2 bks merica ladaku
2 bks royco
sejumput garam
2 sm mentega untuk menumis
250 keju chedae

Saus putih
2 sm margarin
4 sm tepung terigu
sejumput garam
sejumput merica
sejumput kaldubbubuk
500 ml susu cair
keju sesuai selera

Cara :
1. panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan kornet beef beri sedikit susu cair aduk rata hingga matang sisihkan.
2. kocok telur, masukkan garam, merica, kaldu bubuk ,wortel cincang, macaroni rebus, tumisan cornet beef aduk jadi satu tuang kedalam alumunium foil kukus hingga matang.
3. Saus putih: panaskan margarin masukkan tepung aduk dengan cepat, tuang susu cair sedikit demi sedikit aduk rata, masukkan garam merica kaldu bubuk keju cedar parut sisihkan.
4. setelah matang angkat macaroni dari kukusan, tuang dengan saus putih taburi dengan keju kemudian dioven selama 30 menit hingga kuning keemasan.
5. sajikan macaroni schotel dengan saus sambal.

Kamis, 24 Desember 2015

CHURROS





Hujan hujan gini si adek manyunn aja dirumah....
dekk mau nga bikin churros? aq tunjukin foto yg aq ambil dari gugel
adek langsung mengangguk setuju
mulai dech dia asik timbang2 bahan...
dan taraaa........
saat diangkat dari penggorengan habis dech di camilin si adek 
dimaem dengan milo anget disore saat hujan seperti ini betapa nikmatnya......
resepnya dari mba ricke

Bahan :
250 ml air
50 gr margarin atau butter
1 sm gula pasir
1/4 st garam
150 gr terigu protein sedang
1/4 st vanilla
2 bt telur
minyak goreng

taburan
4 sm gula bubuk
1/2 st kayu manis bubuk

Cara :
1. masak air, margarin, gula, garam hingga margarin leleh, matikan api, masukkan tepung terigu dan vanilla aduk cepat dan rata. nyalakan api aduk hingga kalis.
2. masukkan telur aduk rata kemudian masukkan kedalam piping bag.
3. panaskan minyak dengan api sedang, sepuitkan adonan dengan spuit bintang, goreng hingga kuning keemasan angkat tiriskan.
4. sajikan dengan taburan gula bubuk.

Senin, 21 Desember 2015

DAUN SINGKONG TUMBUK





Saat belanja ke warung sebelah melihat daun singkong yg hijau seger 
kok jadi kepingin bikin daun singkong tumbuk....
pagi nya cuss kedapur bikin daun singkong tumbukk
yukkk mareee....

Bahan:
1 ikat daun singkong
3 cm lengkuas
1 bt sereh
1 bt kecombrang iris halus
1 sm garam
1 1/2 sm ebi seduh, sangrai, haluskan
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
3 sm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
12 bt bawang merah
5 bt bawang putih
2 cabe merah besar
5 cm kunyit bakar

Cara :
1. rebus daun singkong dengan 1 ltr air dan 1 sm garam,masak hingga matang, angkat tiriskan, kemudian diiris atau ditumbuk.
2. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas kecombrang, sereh. masukkan ebi  aduk rata.
3. masukkan daun singkong, garam santan masak hingga matang .
4. nikmati daun singkong tumbuk dengan taburan teri medan yg digoreng.

Selasa, 08 Desember 2015

KUE PUTU BIHUN







Bahan :
600 gr bihun jagung
660ih santan kental
450 gula pasir
9 sm tepung tapioka
11/2 st garam
vanili
pewarna merah

Cara :
1. rebus bihun selama 3 menit angkat tiriskan.
2. rebus santan gula garam  hingga mendidih masukkan vanili dan pewarna aduk rata, masukkan bihun aduk rata hingga santan terserap.
3. tuang kedalan cetakan yang telah dioles dengan minyak goreng.
4. kukus 30 menit hingga kue putu matang, dinginkan.

Rabu, 02 Desember 2015

JENANG SUNGSUM






Bahan :
50 gr tepung beras putih
200 ml air daun suju dan pandan
300 g santan kental
1/2 st garam
kuah kinca :
250 gr gula jawa
100 ml air
4 biji nangka

Cara:
1 campur air daun suji dengan santan adukrata, cairkan tepung beras dengan sebagian santan sisihkan
2 masak sisa santan dan garam hingga mendidih, tuang cairan tepung beras aduk rata hingga meletup letup dan matang
3. masak air gula jawa hingga larut masukkan potongan nangka
4 sajikan jenang sungsum dengan kuah kinca.


PUDING SUSU



Bahan :
3 bks agar agar
300 gr gula pasir
2 lt susu cair
2 sm tepung maizena
esen almont
toping
sari kelapa
strobery
jeruk segar

Cara :
1. rebus susu, gula, garam, agar bubuk tepung maizena hingga mendidih angkat.
2. tuang esen almon aduk rata tuang kedalam cetakan, bekukan.
3. setelah dingin tuang buah toping beri sirup bekukan lagi.

Selasa, 01 Desember 2015

ONDE ONDE KETAWA



Hujan- hujan seperti ini rasanya mulut ini pengan ngunyahh terusss....
jaman kecil dulu kalau hujan disore hari bapak sering membeli bolang baling dan onde onde ketawa 
sambil menikmati kopi tubruk hitam favorit bapak....
yukk hujan kali ini bikin onde onde ketawa.
duduk manis minum teh tubruk ditemani onde ketawa sambil mengenang kebersamaan dengan bapak dulu
resep andalan dari NCC....

Bahan :
500 gr tepung terigu protein rendah
1 st BPDA
150 gr gula pasir
50 gr margarin
1 st vanili
4 bt telur 
500 air
100 gr wijen
1 lt minyak untuk mengoreng

Cara :
1. campur terigu dan BPDA aduk rata, sisihkan.
2. kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan telur satu persatu hingga mengembang, matikan mixer.
3. tuang terigu kedalan adonan telur, aduk rata, uleni hingga dapat dipulung,bentuk bulat spt bola pingpong gulingkan kedalam wijen.
4. goreng kedalam minyak dengan api sedang hingga matang dan kekuningan .
5. onde- onde ketawa siap dihidangkan.

Senin, 30 November 2015

IKAN BELANAK BUMBU ACAR





Seringkali kenangan masa kecil terlintas....
seperti saat sekarang ini tiba tiba teringat masakan ibu yaitu ikan belanak yg dibumbu acar rasanya gurih segar.
dulu ingatnya cuman makan pake lauk ini nasinya bisa nambah sampe 3 x tuuu....
aku ingat ibu yg duduk menemaniku makan sambil senyum senyum,saat aku tanya kenapa ibu senyum senyum gitu?
ibu menjawab  ibu bahagia, putri ibu makan dengan lahap.
sekarang jadi berasa banget betapa kasih sayang seorang ibu kepada putraputrinya memang luar biasa....
ini adalan masakan yang aq bikin sebisa aku, tidak bisa menyamapi enak dan nikmatnya masakan ibu memang,
tetapi minimal mengobati rinduku pada ibu.....
ibu terimakasih atas masakanmu selama ini untuk aku dan saudaraku......

Bahan:
4 bh ikan belanak
1 bh jeruk nipis
1/2 st garam
1 bh wortel potong
1 bh ketimun potong
segenggam buncis potong
2 bh cabe merah besar buang biji
1 bt serai memarkan
1 st cuka
1 1/2 st garam
2 st gula pasir
350 ml air
1 daun bawang iris serong
2 sm minyak untuk menumis

Bumbu halus
8 bt bawang merah
4 bt bawang putih
5 kemiri sangray
2 cm kunyit
1 cm jahe

Cara :
1. lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.
2. tumis bumbu halus hingga harum masukkan wortel, ketimun, cabai iris aduk hingga layu.
3 masukkan ikan, tambahkan gula garam masak hingga matang.
4. ikan belanak bumbu acar siap dihidangkan dengan nasi panas.

Jumat, 27 November 2015

BOLU GULUNG RAINBOW


Ada banyak banget resep bolu gulung rainbow
salah satunya resep yang dipake oleh mba rindu aisha
maturnuwun resepnya mba....

Bahan :
4 btr telur
10 gr emulsifier
200 gr gula pasir
140 gr tepung terigu
1 st susu bubuk
150 gr minyak goreng bisa diganti butter leleh
pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
Cara :
1. kocok telur,gula ,emulsifier hingga kental, masukkan tepung terigu aduk dengan balom wisk.
2. masukkan minyak goreng atau butter leleh aduk hingga rata.
3. bagi adonan menjadi 6 masing masing diberi pewarna makanan.
4. semprotkan adonan warna kedalam loyang uk 20x20x4 kukus selama 10 menit.

Rabu, 25 November 2015

CHIFFON CHEESE CAKE







Ingat kue chiffon keju pasti ingat cake pelangi disemarang
seluruh penghuni rumah pecinta chiffon keju ini......
tetapi masak si beli terus.....
akhirnya nyoba nyoba berbagai resep dan menurutku resep ini yang paling pas
resep dari softcake-moist cake majalah sedap

Bahan :
120 gr terigu protein rendah
20 gr gula pasir
100 ml susu cair
100 gr creamcheese tekan2 hingga lembut
60 gr minyak goreng
1/4 st esen vanili
5 bt kuning telur
7 bt putih telur
1/4 st garam
1/2 st cream of tartar
100 glr gula pasir
keju untuk taburan

Cara :
1. ayak tepung terigu, tambahkan gula pasir aduk rata.
2. panaskan susu cair masukkan creamcheese hingga keju cair, masukkan minyak goreng dan vanili aduk rata.
3. tuang sedikit sedikit kecampuran tepung terigu ,aduk perlahan, masukkan kuning telur aduk rata sisihkan.
4. kocok putih telur, garam, cream of tartar hingga setengah mengembang, masukan gulapasir sedikit sedikit kocok hingga mengembang.
5. tuang adonan sedikit sedikit kedalam campuran tepung aduk perlahan.
6.tuang kedalam loyang chiffon diameter bawah 15 atas 20 tinggi 10. taburi dengan keju parut.
7. oven selama 55 menit dengan suhu 170 hingga matang, segera setelah matang angkat loyang dan telungkupkan diatas botol.



EGG ROLL






Rasa egg roll ini enak renyahh
nga kalah dengan egg roll merk MONDE
bikin satu resep jadi banyak tetapi cepet ludes karena dicomotin anak......
resepnya dari ibu fatmah bahalwan NCC

Bahan: 
A
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 st emulsifier
B
150 gr tepung terigu
2 sm tepung sagu
1 st baking powder
1 sm susu bubuk
C
100 gr margarin lelehkan

Cara :
1. kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuang bahan C aduk balik hingga rata.
2. panaskan cetakan egg roll tuang 1 sm tepat dibagian tengah, segera tutup cetakan biarkan kurang lebih 5 menit hingga adonan matang.
3.  buka cetakan gulung dengan menggunakan 2 batang sumpit, angkat biarkan hingga dingin. lakukan hingga adonan habis.
4. setelah dingin masukkan kedalam stoples dan tutup rapat.

Selasa, 24 November 2015

AYAM LODHO




Sudah lama pengen bikin ayam lodho ini,
dulu kalau ke Tulungagung selalu dimasakin ayam lodho oleh bu Tin.
ayam lodho ini masakan khas Tulungagung rasanya hampir mirip dengan opor, kalau opor bercitarasa gurih,
nahhh.... ayam lodo bercitarasa pedas biasanya tingkat kepedasannya bisa diberi cabe rawit rebus bagi penyuka pedas...
pengolahan ayam sebelum dimasak dibakar terlebih dahulu.....
ayam lodho ini disajikan dengan nasi hangat dan urap sayuran pasti makan nasinya nambah teruss hati hati dengan berat badan wkwkwkkw
untuk resep dulu pernah minta sama bu tin tetapi karena ketlingsut entah kemana akhirnya pakai resep sajian sedap yg telah terbukti pasti enak
yukk mareee dinikmati


Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 bt serai ambil putihnya saja memarkan
2 cm jahe memarkan
2 lb daun jeruk buang tulangnya
8 bh cabe rawit utuh
1 sm garam
2 st gulamerah
1500 ltr santan dari 1 1/2 btr kelapa
2 sm minyak u menumis
Bumbu halus :
6 bt bm
3 bt bp
4 kemiri
1 st ketumbar
1/4 st jinten
5 bg rawit
2 bh cabe merah besar

Cara :
1. bakar ayam kampung yang sudah bersih sisihkan.
2. tumis bumbu halus hingga harum masukkan jahe sereh daun salam aduk rata.
3. masukkan ayam yg hingga berubah warna, masukkan garam gula cabe.
4. tuang santan sambil diaduk masak hingga mendidih dan matang.
5. ayam lodho siap disajikan.

Senin, 23 November 2015

CANTIK MANIS




Bahan :
200 gr tepung hungkwee
1 bks agar agar plain (7gr)
400 gr gula pasir
1500 santan dari 1 butir kelapa
1 st garam
2 lb daun pandan
75 gr sagu mutiara hijau
75 gr sagu mutiara merah

Cara :
1. rebus sagu mutiara hijau hingga matang sisihkan, rebus sagu mutiara merah hingga matang sisihkan.
2. larutkan tepung hungkwe dan agar dengan 500 ml air sishkan.
3. rebus 1 lt santan, gula, garam, pandan hingga mendidih, tuang larutan tepung hungkwee, aduk hingga meletup letup dan matang.
4. tuang sagu mutiara hijau dan merah aduk rata.
5. tuang adonan yang telah matang kedalam cetakan mawar tunggu hingga dingin.
6. setelah dingin keluarkan dari cetakan siap dihidangkan atau dibungkus dengan plastik mika.
7. 1 resep jadi 60 cetakan mawar.

Kamis, 19 November 2015

ASINAN BUAH





Beberapa hari ini jogja berasa panass banget....
jadi selalu pengen makan yg seger
dan kebetulan mangga didepan rumah sudah tua
dibikin asinan pasti nga ada yang nolak.
rasa buah yang beraneka rasa dipadu dengan pedes, manis, seger.....
mbayanginnya aja sudah langsung ngeces,
asinan ini disimpan dulu dikulkas biar lebih seger....
jangan lupa kerupuk mie sama kacang gorengnya ya......
resep asinan ini aku dapat dari milis
resepnya dari mba mika malika yang kesohor itu
terimakasih mba Malika resepnyaenak bingittzzz
yuukk dicoba....

Bahan :
250 gr cabe merah besar buang biji
250 gr gula pasir
250 gr jeruk nipis peras airnya
sejumput garam
buah buahan sesuai selera
mangga
bengkuang 
ketimun 
nanas 
pepaya 
strobery

Cara :
1. cabe diblender hingga halus lalu rebus dengan gula.
2. saring air rebusan cabe,masukkan perasan air jeruk nipis.
3. masukkan aneka buah yang telah diiris
4. simpan kedalam kulkas.


Rabu, 18 November 2015

Anggrek Oncidium Kuning










Stick keju



Aahayyy....... ternyata dikulkas masih punya puff pastry edo...
dibikin stik keju anak anak pasti suka....

Bahan :
puff pastray edo
2 btr kuning telur
keju chedar parut

Cara :
1. potong potong puff pastray 1.5cm x 12 cm atau sesuai selera.
2. oles permukaannya dengan kuning telur taburi dengan keju parut.
3. ambil adonan pelintir, letakkan dalam loyang.
4. 0ven 200c selama 20 menit hingga matang.

BUBUR PACAR CINA




Hujan hujan begini bikin bubur yang hangat anak- anak pasti suka...
setelah melihat stok persediaan yang ada jadilah bubur pacar cina
alhamdulillah ngak awet alias cepat habiss
hmm senangnya melihat mereka menikmati bubur dengan lahap

Bahan :
50 gr pacar cina
Kuah :
400 santal kental
400 gr air
200 gr gula pasir
sejumput garam
pandan

Cara :
1. rebus air hingga mendidih masukkan pacar cina masak hingga matang.
2. setelah matang angkat saring sisihkan.
3. masa semua bahan kuah aduk-aduk masukkan pacar cina yang telah matang.
4. angkat, bubur ini  bisa disantap panas atau dingin dengan penabahan es batu.

Senin, 16 November 2015

HUNGKWE JAGUNG



Yuuk bikin camilan teman minum ...
mestinya camilan ini adalah hungkwe jagung yg dibungkus lalu dipanggang,
tetapi berhubung waktu sudah siang alias sangat mefett untuk bekerja jadinya cuman dituang dicontong berbentuk kerucut dari daun pisang saja terus ditinggal bekerja.
tetapi lain kali mesti bikin yang dipanggang ahh....
resepnya dari buku primarasa

Bahan :
75 gr tepung hungkwe
150 gr gula pasir
500 ml santan kental
1 1/2 st garam
350 gr jagung segar pipil
50 gr kelapa setengah tua parut
daun pisang u/ membungkus
minyak goreng u/ olesan

Cara :
1. campur tepung hungkwe, gula, garam, santan aduk hingga tepung larut dan licin. jerang diatas api sedang aduk dan masak hingga adonan mengental.
2. masukkan kelapa parut dan jagung aduk rata.
3. oles selembar daun pidang dengan minyak goreng, tuang adonan hungkwe.
4. biarkan hinggi dingin dan mengeras.
5. hungkwee jagung siap dihidangkan.

Senin, 09 November 2015

LEDRE INTIP KETAN



Bahan :
200 gr beras ketan
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 st garam
75 gr gula pasir
1/4 st vaili bubuk
200 gr kelapa parut memanjang
10 bh pisang kepok, kukus iris melintang 1cm
50 gr gula pasir u/ taburan

Cara :
1. rendam beras ketan selama 2 jam, tiriskan, kukus selams 10 menit kemudian angkat sisihkan.
2. jerang santan diatas api sedang bersama garam, gula, vanili tuang ketan kukus masukkan kelapa parut aduk rata hingga cairan terserap oleh beras ketan.
3. panaskan wajan serabi diatas api kecil ambil 2-3 sm adonan ketan, ratakan hingga berbentuk bundar tipis, biarkan hingga setengah matang.
4. taruh potongan pisang, taburi dengan sedikit gula.
5 biarkan hingga ketan mengering, angkat satu sisi hingga membentuk setengan lingkaran.
6. taruh dipiring saji dan siap dihidangkan.

Sabtu, 07 November 2015

BANANA CAKE KOKO HIDAYAT





Bahan :
A
400 gr pisang ambon haluskan
1/2 st garam
75 gr gula kastor
250 gr palmsuiker atau gula merah
4 bt telur
B
250 gr tepung terigu protein sedang
3 gr suda kue
3 g baking powder
20 gr susu bubuk full kream
C
50 ml minyak goreng
60 gr butter
D
150 gr keju potong kotak kotak
E
100 keju untuk parutan toping

Cara :
1. kocok bahan A sampai gula larut,masukkan bahan B aduk rata.
2. masukkan bahan C aduk rata,masukkan bahan D aduk rata.
3. tuang kedalam loyang uk 30x30x3 2 buah tabur dengan keju parut.
4. oven 180c selama 30-40 menit.