Senin, 30 Maret 2015

ANGGREK MAXILARIA TENUIFOLIA




Mencium aroma anggrek maxilaria langsung ingatan kita tertuju pada kue kelapa yang mengiurkan karena baru keluar dari oven, kue nya wangi lembut atau ingatan kita ke aroma kue kukis kelapa salah satu merk terkenal yang sering iklan ditelevisi.
Bunganya yang merah mungil tersembul dari pseodobulb,setiap satu pseodobulb satu bunga.
Angrek beraroma kelapa ini atau "the coconut orchid" ini merupakan tumbuhan berasal dari Guatemala,Honduras,Costarica, Nicaraqua.
Tanaman berdaun tunggal dengan pseodobulb bulat pipih.
semakin tanaman rimbun akan semakin banyak bunga dan tentu saja semakin wangi

Minggu, 29 Maret 2015

Menanam Cabe


Berkebunn yuuuuu....... 
Saat musim hujan datang sudah ancang ancang untuk belajar bercocok tanam,setelah beberapa kali melihat tanaman cabe yang menawan hati ada banyak banget jenis cabai dengan berbagai bentuk warna dan tentu saja dengan tingkat kepedasan yang bervariasi.
setelah melihat bentuk dan warna aku memilih type cabe........
1. Bolivian Rainbow
2. Jamaican Yellow Mushroom pepper
3. Yellow Trinidad Scorpion
4. Orang Peter Pepper
5. Candle Light Pepper
6. Caputinho Pepper
7. Trinidad 7 Pot Jonnah
Dalam setiap bungkus aluminium terdapat 5 pc biji cabe ,
ada juga Rosemary, Catnip, seledri dan selada.
sesuai petunjuk yg diberikan mulailah biji cabe aku semai...
ternyata untuk menyemai biji cabe hingga tumbuh tunas butuh waktu yang lama, bahkan ada beberape biji yg ngambeg alias tidak mau tumbuh tunas.
tidak gampang menanam cabe impor semakin tinggi tingkat kepedasannya semakin lama bertumbuh tunasnya dari 7 biji cabe yang disemai cuman tumbuh 3 pohon itupun masih 15cm.
tetapi syukur alhamdulilahh masih ada 3 pohon yang aku rawat sudah tidak sabar menunggu tanaman cabe tumbuh berkembang dam berbuah..


Wajik Pandan




Ingat Wajik adalah ingat mbah uti yang bikin wajiknya selalu enak gurih dan legit....
jadi menikmati sepotong wajik sambil mengenang masa kecil yang menyenangkan didesa......

Bahan :
500 gr beras ketan rendam 2 jam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 st garam
250 gr gula pasir
pasta pandan
daun pandan

Cara:
1. kukus beras ketan setengah jam, angkat di aru dengan santan sampai menyerap kukus lagi
2. masak santan, gula, garam,gaun pandan,pasta pandan sampai kental atau bahasa jawanya kemrambut.
3.masukkan ketan yg sudah matang tadi keadonan kemrambut aduk- aduk hingga tercampur & meresap.
4. tuang adonan wajik kedalam loyang yg telah dialasi daun pisang dan dioles minyak goreng atau
tuang dalam cetakan wajik kecil keci.
5. padatkan dinginnkan,
6. setelah dingin potong-potong siap dihidangkan.

Awug Mutiara


Dahulu saat masih kecil panganan ini selalu ada disetiap nasi kotak ato sego berkat selamatan sekarang kue tradisional ini jarang dijumpai padahal membuatnya gampang lo

Bahan:
1/2 butir kelapa kupas parut
300 gr sagu mutiara
1/2 st garam
200 gr gula pasir
pewarna sesuai selera
daun pandan
daun pisang untuk membungkus

Cara:
1. rebus 150 gr sagu mutiara & warna merah rebus hingga matang angkat tiriskan siram dengan air dingin, rebus 150 gr sagu mutiara & warna hijau angkat tiriskan siram dengan air dingin
2. aduk sagu mutiara,kelapa,gula,garam.
3. ambil selembar daun pisang beri sepotong daun pandan,campuran adonan sagu bungkus.
4. kukus 30 menit.
5. angkat sajikan.

Selasa, 17 Maret 2015

Gelombang Samudra



Kudapan traditional ini khas dari daerah banyumas berbahan dasar singkong
resep dari sajiansedap

Bahan:
500 gr singkong parut
1/8 st vanili
1/4 st garam
8 tetes pewarna merah

Bahan isi:
100 gr kelapa parut kasar
75 gr gula merah sisir
1/4 st garam
2 lb pandan
3 bh nangka potong kecil kecil


Cara:
1.bahan isi : campur kelapa, gulamerah, garam, pandan masak hingga meresap masukkan nangka sisihkan.
2.campur singkong garam ,vanili, pewarna aduk rata.
3.didihkan air dipanci bikin dadar diatas panci atau piring kukus sampai matang
4.ambil selembar  dadar isi dengan bahan isian lipat sajikan.


Kue Keria






Yukk dicoba olahan ubi ungu ini...resepnya dari blog nya mba hesti.


Bahan:

250 gr ubi ungu kukus haluskan
15 grv tepung tapioka
30 gr tepung terigu protein sedang
sedikit garam
minyak goreng u menggoreng

Bahan besta :
200 gr gula pasir
70 gr air

Cara:
1.campur semua bahan jadi satu uleni, bentuk seperti kue donat kemudian digoreng.
2.campur gula dan air hingga kental, masukkan adonan yang sudah digoreng tadi aduk aduk.
3.angkat,siap dihidangkan.

Minggu, 15 Maret 2015

Amparan Tatak




Alhamdulillah dapat kiriman setangkup pisang kepok dari tetangga...
yuukkk dibikin amparan tatak untuk teman minum tah sore ini.

Bahan:
250 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
200 gr gula pasir
1 st garam
1/2 st vanili
1000 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
6 bh pisang kepok kupas iris

Lapisan atas:
350 gr santan dari sebutir kelapa
75 gr tepung beras
1st garam

Cara:
1.campur semua bahan jadi satu masukkan irisan pisang.
2. tuang keloyang uk 20x20x5 yg telah dialasi plastik dan dioles minyak goreng, kukus adonan selama 20 menit
3.campur jadi satu bahan lapisan atas,tuang ke adonan pertama kukus selama 30 menit
4.setelah adonan matang,dinginkan,potong potong sajikan. 

Sabtu, 14 Maret 2015

PutuAyu Labu Kuning




Hari ini banyak banget labu kuning dipasar, biasanya setiap hari pasaran "leg"i pasar dikotagedejogjakarta ini selalui ramai oleh pedagang rojobrono semacam ayam burung bebek jadinya pasar pasti penuh sesak.
kembali ke labu kuning.... labu ini memiliki kulit yang keras dan tebal dagingnya , berwarna kuning tua atau orange ada yang berwarna kuning pucat dan ada yang berwarna orange tua , kalau yang orang pucat biasanya dipakai untuk sayur semacam sayur lodeh gitu. Labu kuning ini mengandung beta carotene, vitamin C, vitamin A dan vitamin E, Kalium dan merupakan sumber serat yang sangat bagus untuk tubuh....
yukk konsumsi buah labu bisa dibikin apa aja dan tanpa tambahan pewarna makanan karena tampilannya udah cantik serta menguggah selera.
berikut ini resep putu ayu dari mba diahdidi.

Bahan;
100 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
4 bt telor
150 gr labu kuning kukus dihaluskan
100 gr santan
1 st emulsifier
1/4 st garam
1/4 st vanili
kelapa parut  kukus

Cara :
1. Siap cetakan putu ayu oles dengan sedikit minyak lalu taburi dengan kelapa parut yg telah diberi sedikit garam.
2. Kocok, telur, gula emulsifier sampai kental berjejak masukkan garam vanili.                                            3. Masukkan terigu sambil diayak ,masukkan labu yg telah dihaluskan, santan kemudian aduk rata.     4.Tuang adonan kecetakan putu ayu.                                                                                                           5. kukus diklakat yg sudah mendidih airnya kukus selama 15 menit.



Putri Ungu




Kue putri ungu ini selain cantik juga rasanya gurih manis.....pertama melihat tampilan dibuku resep primarasa langsung tertarik untuk membuatnya berikut resepnya

Bahan:
120 gr tepung hunkue
250 gr gula pasir
1/2 st garam
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lb daun pandan
100 ubi ungu kukus potong dadu

Lapisan santan
 350 gr santan dari 1 butir kelapa
2 lb daun pandan
75 gr ubi ungu kukus
25 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
1/2 st garam
50 gr gula pasir

Cara:
1. siapkan loyang 20x20x5 alasi dengan plastik olesi dengan minyak goreng.
campur hungkue, gula,garam,santan aduk hingga larut jerang diatas api hingga adonan bening dan meletup letup.
2. tuang 1/2 adonan diloyang taburi dengan ubi ungu tuang sisa adonan ratakan.
3. lapisan santan masak semua bahan jadi satu hingga mendidih dan kental,tuang adonan diatas adonan yang pertama.
4. tunggu hingga mengeras,keluarkan kue dari cetakan potong potong sajikan.