Minggu, 31 Mei 2015
Sego Megono
Nasi Megono ini kuliner khas pekalongan, batang dan sekitarnya
megono adalah olahan nangka muda yang dicincang diberi bumbu urap dan dikukus dinikmati, dengan nasi hangat yang punel bisa juga diberi lauk pendamping lainnya,
dewasa ini megono tidak hanya dari nangka ,tetapi bisa juga dengan sayur yang lain semacam rebung dan lain sebagainya.
biasanya dibungkusin semacam nasi angkringan isinya nasi putih megono yang pedas, terus oseng tempe ato teri yg tidak boleh ketingalan mendoan angetnya.
dinikmati dengan secangkir teh poci aduhaii nikmatnyaa.
resep dari mba Diahdidi
MEGONO
Bahan :
250 gr nangka muda cincang
1bh bungj kecombrang
5 biji petai
175 gr kelapa parut
1 cm lengkuas
2 lb daun salam
2 lb daun jeruk
1 bt serai memarkan
2 bh cabe merah iris
2 bh cabe hijau iris
Bumbu halus :
6 bj cabe rawit merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 st ketumbar
1 cm kencur
2 bj kemiri sangray
1 st terasi
1 sm gula merah
1 st garam
Cara :
1. kukus nangka muda cincang setengah matang.
2. aduk bumbu halus kelapa kecombrang petai salam dan bahan lainnya masukka nangka setengah matang aduk, dan kukus lagi.
3. cicipi mengono sesuai selera kukus kembali hingga matang.
4. sajikan dengan lauk pendamping lainnya.
lauk pendamping ikan asin goreng, orek tempe, tempe mendoan, telur balado, lalapan,sambal
OREK TEMPE
Bahan :
250 gr tempe iris tipis goreng
3 siung bawang putih iris
5 siung bawang merah iris
1 lb daun salam
1 iris lengkuas
1 bt sereh
5 biji cabe merah besar iris
1 sm kecap
1/2 st garam
1/2 st gula
75 gr aiu
2 sm minyak u menumis
Cara :
1. tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, sereh sampai harum.
2, masukkan cabe iris sampai layu.
3. masukkan gula, garam, kecap masak sampai mendidih.
4. masukkan tempe masak hingga matang.
TEMPE MENDOAN
Bahan :
500 gr tempe iris tipis melebar
250 gr tepung terigu
1 sm tepung tapioka
400 ml air
2 bt daun bawang iris
minyak untuk mengoreng
Bumbu :
3 siung bawang putih
11/2 st garam
3/4 st ketumbar
1 cm kencur bila suka
Sambal Kecap (aduk rata jadi satu)
5 sm kecap
1 siung bawang putih haluskan
4 biji cabe rawit merah haluskan
sejumput garam
Cara :
1. aduk tepung terigu, bumbu halus, irisan daun bawang.
2. celupkan tempe iris kedalam adonan, goreng hingga matang.
TELUR BALADO
Bahan :
6 bt telur rebus kupas kulitnya goreng
5 daun jeruk
1 bh tomat
1st garam
1 st gula jawa
1/2 st air asam jawa (dari 1/2 st asamjawa+1 sm air)
2 sm minyak u menumis
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
6 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
1st terasi
Cara :
1. tumis bumbu halus, masukan bahan lain tumis hingga harum.
2. masukan telur rebus goreng.
3. masukkan air asam, masak hingga matang .
Sabtu, 30 Mei 2015
Manisan Kolang kaling
Manisan kolang kaling atau buah atep ini dulu sering kali dijual mbok- mbok yg jualan sayuran.
kolang kaling ini mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan.
Diantaranya mengandung vit A, B dan C juga mengandung mineral, serat, karbohidrat, kalsium, fosfot, dan zat besi.
sangat bagus untuk tulang dan mencegah osteoporosis juga untuk mengobati radang sendi.
selain baik untuk pencernakan kolang kaling ini juga bagus untuk diet.
kebetulan kakak ipar lagi ada masalah dengan persendiannya jadi aku bawakan manisan kolang kaling aja.
alhamdulillah kakak... suka semoga lekas sembuh pak pohh.....
Bahan :
500 gr kolangkaling
5 daun jeruk
2 daun pandan
200 gr gula pasir
pewarna makanan
1 ltr air
Bahan sirup :
300 gr gula pasir
500 ml air
2 cm kayu manis
2 lb pandan
sejumput garam
Cara :
1. rendam kolangkaling dengan air cucian beras,cuci kembali dengan air bersih.
2. rebus kolang kaling, gula, pandan, daun jeruk dan pewarna,rebus hingga terserap dan kolangkaling berwarnna merah.
3. setelah matang dan meresap angkat, cuci tiriskan.
4. rebus kembali kolang kaling dengan bahan sirup menggunakan api kecil hingga air hampir habis dan mengental.
5. angkat siap disajikan.
Bubur Biji Salak
Bahan :
500 gr ubi merah
250 gr tepung kanji
Bahan kuah :
1ltr air
100 gr gula pasir
250 gr gulamerah
1/2 bt garam
daun pandan
Saus :
250 gr santan dari 1 btr kelapa
1/2 st garam
daun pandan
Cara :
1. kukus ubi hingga , matang angkat haluskan, campur dengan tepung kanjihingga rata, bikin bulat bulat sisihkan.
2. didihlan air, gula pasir, gula merah, garam hingga mendidih angkat, saring.
3. rebus kembali air dan gula masukkan bulatan bulatan hingga matang dan mengapung.
4. saus ~ masak santan, pandan, garam, hingga matang sisihkan.
5. sajikan bubur biji salak didalam mangkuk tuang sausnya.
Jumat, 29 Mei 2015
Pancake Durian
Ada keponakan yang datang dan minta dibikinkan pancake durian, setelah muter- muter cari durian akhirnya dapat juga.
dulu sempat beberapa kali bikin pandur ini tetapi karena hubi tidak suka dengan durian serta aromanya yg menyengat jadi nga pernah bikin lagi.
Bahan :
250 tepung terigu
3 bt telur
500 ml santan
1/2 st garam
pasta pandan
Bahan isi :
daging durian
whipcream kocok
Cara :
1. tuang dalam wadah tepung terigu, garam ,telur aduk,tuang santan aduk dengan menggunakan balon wisk sampai adonan licin dan tidak bergerindil, masukkan pasta pandan.
2. bikin dadar diwajan anti lengket.
3. ambil selembar dadar beri daging durian beri whipcream kocok.
4. lipat dadar sedemikian rupa hingga rapi.
5. pancake durian siap dinikmati
Rabu, 27 Mei 2015
Choco Merique Cookies
Bahan :
150 gr putih telur
150 gr gula pasir (bisa dikurangi jadi 125 gr)
50 gr air
100 gr DCC cincang
100 gr DCC lelehkan
50 gr almond slice
75 gr gula halus
15 g maizena
Cara :
1. kocok putih telur hingga berbusa.
2. masak gula dan air hingga suhu 112*c lalu tuang langsung kekocokan telur sedikit demi sedikit sambi terus dikocok.(menuangkan gula dan air dipinggir bowlnya saja ya dan gunakan bowl dari stainless).
3. masukkan DCC leleh aduk rata, masukkan gula halus dan maizena aduk rata.
4. masukkan DCC cincang aduk rata, tuang adonan dalam piping bag.
5. spuitkan adonan bulat bulat beri jarak karena adonan akan melebar, beri toping.
6. oven 160*c selama 20 menit.
Brownies Cookies
Bahan :
200 gr margarin
100 gr gula pasir
1 bt telur
150 gr DCC lelehkan
235 gr terigu protein sedang
15 gr coklat bubuk
4 gr baking powder
50 gr meses holland/hagel
25 gr almond u toping
Cara :
1. kocok margrin hingga lembut,masukkan telur.
2. masukkan DCC aduk rata.
3. masukkan terigu, coklat bubuk, baking powder, meses aduk rata.
4. tuang adonan kedalam piping bag.sepuitkan adonan memanjang kedalam loyang yg sudah dipoles dengan jarak 3cm karena adonan akan melebar.
5. oven 160*c, setelah 10 menit keluarkan loyang potong2 adonan yg memanjang tadi 2-3cm.
6. oven lagi selama 10 menit ato hingga cookies matang.
Japanesse Mocca Cake
Alhamdulilah hari selasa ini bisa mengikuti demo alumni bogasari jogja bekerjasama dengan chocolate chefmate.
demo dilalui dengan sangat menyenangkan karena chef budi setyono orangnya komunikatif juga lucu.
ada 4 resep yg didemokan oleh chef budi yaitu japanesse mocca cake , almon crispy cookies , brownies cookies dan chocolate merique cookies....
tengkiyuu chef budi atas resep dan tipsnya...
resep japanesse mocca ini cukup ribet tetapi melihat tampilannya yg cantik dan rasanya yg yummy nga rugi untuk mencobanya dirumah.
berikut resepnya....
pesan chef budi gunakan selalu chocolate chefmate yaaaa...
Bahan yg disiapkan
1. japanesse choco sponge cake
2. mocca glasing
3. mocca mousse
4. choco decoration
5. fruit for decoration
Japanesse Choco Sponge Cake
Bahan :
200 gr susu cair
100 gr mentega
14 bt kuning telur
200 gr choco dark compound lelehkan
150 gr terigu protein rendah
150 gr gula pasir
5 gr cream of tar tar
Cara :
1. masak susu dan mentega hingga mendidih,lalu tuang ke dalam kuning telur (tuang mentega dan susu sedikit demi sedikit ya).
2. masukkan terigu dan dcc kedalamnya, aduk rata.
3. kocok putih telur gula pasir dan COT hingga menjadi "softpeckmerique" lalu masukkan kedalam adonan secara bertahap.
4. tuang kedalam 3 loyang uk 30x30 oven selama 25 menit 180*c
Mocca Glazing
Bahan
200 gr susu cair
200 gr freshcream
75 gr gula pasir
75 gr glucose
10 gr kopi instan
100 gr DCC lelehkan
400 gr WCC lelehkan
15 gr gelatin, rendam dg 50 gr air es
Cara :
1. masak susu, freshcream,gula,glucoce menjadi satu hingga mendidih.
2. lelehkan dcc dan wcc.
3. masukkan gelatin aduk hingga rata sisihkan.
Mocca Mouse
Bahan :
300 gr mocca glazing
400 gr non dairy whipcream
Cara :
1.masukkan non dairy whipcream kedalam mocca glasing dalam 3 x pemasukan, aduk rata.
Penyelesaian :
1. letakkan selembar sponge cake tuang moca mouse diatasnya ratakan.
2. ulangi hingga tiga lapis lalu simpan kedalam frezer bekukan.
3. keluarkan dari freezer lalu siram dengan sisa glazing ratakan, lalu masukkan kedalan freezer lagi.
4 keluarkan dari freezer potong hias dengan choco decoration dan fruit .
Almond Crispy Cookies w Choco
Bahan :
75 gr mentega
75 gr gula halus
1/4 st garam
60 gr = 2 bt putih telur
100 gr terigu protein rendah
50 gr DCC parut
almond slice u toping
Cara :
1. kocok memtega dan gula hingga rata.
2. masukkan putih telur, kocok lagi hingga rata.
3. masukkan terigi aduk rata.
4. masukkan DCC parut aduk rata.
5. siaplan loyang alasi dengan siplat, spuitkan adonan, tipiskan dengan sedok hingga tipis 1mm.
6. taburi dengan almond slice, oven 160*c hingga warna keemasan.
note : untuk rasa green tea gunakan 1/2 st greentea bubuk kedalam adonan.
Pudak Jagung
untuk teman ngopi kali ini enaknya bikin apa yaa.........
buka kulkas masih ada jagung manis bikin pudak jagung aja yuukkk pasti enak....
Bahan :
3 buah jagung manis kupas pipil
200 gr kepala parut sedang
50 gr tepung maizena
75 gr gula pasir
1/2 st garam
1/4 st vanili
kulit jagung u/ membungkus
Cara :
1. campur semua bahan jadi satu aduk rata.
2. ambil 2 sm bungkus dengan kulit jagung.
3. kukus selama 30 menit hingga matang, tunggu hingga dingin sajikan.
Rabu, 13 Mei 2015
KLAPERTAART
Setiap bikin klapertaart selalu ludes semua pada sukaaa....
Resep andalan menggunakan klapertaart wilton
Bahan :
1000 ml susucair
50 gr tepung terigu
50 ml tepung maizena
50 ml tepung custard
250 gr gula pasir
6 bt kuning telur
150 gr mentega
1st vanili
3 butir daging kelapa muda
Bahan Toping :
6 bt putel
4 sm gula kastor
kismis secukupnya (rendam air panas ,perciki dengan rhum atau vanili)
almon u toping
kenari u toping
kayu manis bubuk
Cara :
1. larutkan tepung terigu, maizena dan custard dengan 200 ml susu.
2. didihkan 800 ml susu dengan gula pasir, kemudian masukkan campuran susu dan tepung tadi masak hingga meletup letup.
3. angkat dari api masukkan mentega adukrata, masukkan kenari dan kayu manis bubuk aduk rata, masukkan kuning telur satu persatu aduk rata.
4. masukkan daging kelapa iris dan kismis aduk rata.
5. tuang kedalam cetakan aluminiun tinggi 3/4.
6. oven dengan cara aubainmarie selama 20 menit dengan suhu 160c sampai adonan setengah matang.
7. kocok putih telur masukkan gula sedikit sedikit hingga kaku, masukkan terigu aduk rata.
8. semprotkan sebagai toping hingga 1/2 ato sesuai tinggi yg diinginkan.
9. taburi atasnya denga kayumanis bubuk dan kismis.
10. oven lagi hingga matang dan warnanya keemasan.
Kue Getas Pandan
Getas , kue ini sering kita jumpai ada dipasar yang jual aneka kue tradisional tetapi, biasanya berwarna putih aja. kalau beli dipasar rasanya kurang gurih dan minyaknya sering bikin tenggorokan gatal.coba bikin sendiri dengan ditambah aroma pasta pandan pasti nikmat
Bahan :
125 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut
1/2 st garam
125 gr santan
minyak u/ mengoreng
Bahan Besta Gula :
75 gr gula pasir
35 ml air
1/4 st garam
pasta pandan
Cara :
1. aduk tepung ketan, tepung beras, kelapa, garam.tuang santang aduk rata, pulung adonan sekepalan tangan.
2. goreng dengan api sedang,angkat , sisihkan.
3. besta ~~ masak gula, air, garam ,pasta pandan. aduk rata dengan api kecil sampai matang dan berambut, masukkan getas yg sudah digoreng aduk rata.
4. angkat, biarkan hingga dingin sajikan.
paling enak dinikmati sambil minum kopi atau teh panas
Bahan :
125 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras
150 gr kelapa parut
1/2 st garam
125 gr santan
minyak u/ mengoreng
Bahan Besta Gula :
75 gr gula pasir
35 ml air
1/4 st garam
pasta pandan
Cara :
1. aduk tepung ketan, tepung beras, kelapa, garam.tuang santang aduk rata, pulung adonan sekepalan tangan.
2. goreng dengan api sedang,angkat , sisihkan.
3. besta ~~ masak gula, air, garam ,pasta pandan. aduk rata dengan api kecil sampai matang dan berambut, masukkan getas yg sudah digoreng aduk rata.
4. angkat, biarkan hingga dingin sajikan.
paling enak dinikmati sambil minum kopi atau teh panas
Selasa, 12 Mei 2015
Caterpilar Bread
Bentuknya cantik kaya ulat bulu rasanya enak empuk...
catterpilar bread ini resepnya dari mba ricke
Water Roux Paste / Tan Zhong :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air
Cara :
campur terigu dan air aduk rata, panaskan diatas api kecil sambil diaduk aduk hingga rata dan kental seperti pasta dam warnanya seperti susu, tidak perlu sampai mendidih dan meletup- letup .
angkat aduk- aduk hingga hangat tutup, dengan plastik wrap ,biarkan hingga dingin sisihkan hingga siap digunakan.
Adonan Utama atau Dough :
375 gr tepung protein tinggi
100 gr tepung protein sedang
35 gr susu bubuk
75 gr gula kastor
1st vanili
1st garam
1 sachet=11 gr ragi instan
1/2 st bread improver optiomal
2 btr kuning telur kocok lepas
150 gr air es
50 gr butter
Bahan Olesan / Eggwash
1 btr kuning telur
2 sm susu cair
butter u memoles permukaan setelah matang agar permukaan mengkilap
BahanToping :
sosis
saus tomat
keju mozarella
oregano bubuk
daun bawang iris
mayonais
Cara :
1. ayak terigu, susu dalam bowl masukkan gula, vanili, susu aduk rata. masukkan ragi aduk rata.
2. masukkan water rough pasta dan kuning telur aduk rata.
3. masukkkan air es sedikit demi sedikit hingga kalis.
4. masukan butter hingga adonan tercampur dan licin dan kalis elastis.
5. istirahatkan adonan selama 1jam, tutup dengan lap lembab hingga adonan mengembang 2 kali.
6. kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi adonan menjadi 50 gr diamkan selama 10 menit.
7. bentuk adonan menjadi caterpillar beri bahan toping diatasnya, taruh diloyang yg telah dioles dengan sorthening kemudian tutup loyang pastik wrap, profing selama 30 menit,oles dengan eggwash.
8. oven dengan suhu 150-200 c selama 15-20 menit.
Amparan Tatak
Amparan Tatak ini berasal dari daerah kalimantan,
berbahan dasar tepung beras, santan, dan pisang tetapi hasilny enak banget .
Bahan :
A
200 gr tepung beras
100 gr gula pasir
600 ml santan hangat
1/2 st garam
1 lb daun pandan
1/2 st valili
5 bh pisang potong- potong
B
50 gr tepung beras
100 ml air
400 ml santan kental
25 gr gula pasir
1 st garam
Cara :
1. siapkan kukusan dan loyang 20x20x7 alasi dengan pastik dan dioles dengan minyak goreng.
2. campur jadi satu tepung beras, gula, garam, santan aduk rata tuang 2/3 adonan kedalam loyang.
3. campur 1/3 sisa adonan dengn irisan pisang tuang kedalam loyang.
4. kukus adonan dodalam loyang selama 20 menit.
5. masak bahan B hingga matang, tuang kedalam loyang, kukus 30 menit hingga matang.
6. angkat dan dinginkan.
7. setelah benar-benar dingin, keluarkan dari loyang potong- potong sajikan
Rabu, 06 Mei 2015
Bongko mentho
Bongko Mentho adalah sajian dari jawa tengah khususnya berasal dari keraton jepara
beberapa waktu yang lalu kakaku memberi oleh oleh ini beberapa bungkus terus tanya bisa nga bikin jajanan Mentho ini? aku jawab aja bisaa..........
resepnya dari SedapSekejap.
Bahan :
100 gr terigu protein sedang
100 gr tepung beras
1/2 st garam
2 bt telur
4 sm minyak
350 ml air
pasta pandan bila suka
daun pisang u/ membungkus
Bahan Isi ;
1 bh dada ayam rebus, kemudian dicincang
2 bh daun jeruk buang tulangnya
2 sm lengkuas
3/4 st garam
1 1/4 st gula pasir
1/4 st kaldu bubuk
1 st air asam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sm minyak u menumis
Bumbu Halus :
2 siung bawang merah
1siung bawang putih
1 bt kemiri sangray
1/8 st jinten
1/4 st ketumbar
Bahan Areh :
600 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa
1/2 st garam
Cara :
1. kulit ~~ aduk tepung terigu, tepung beras, garam, air, telur, minyak aduk hingga rata.
2. tuang adonan ke wajan diameter 18 , bikin dadar tipis-tipis lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
3. isi ~~ tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, lengkuas hingga aroma harum.
4. masukkan daging ayam cincang, gula, garam, dan bumbu lainnya. masak hingga matang dan mengering, sisihkan.
5. areh ~~aduk bahan areh, masak hingga mendidih dan kental sisihkan.
6. penyelesaian ~~ ambil selembar dadar isi dengan bahan isian lipat kanan kiri kemudian gulung.
7. letakkan diselembar daun pisang beri sesendok makan areh, bungkus tum semat dengan lidi, lakukan hingga habis.
8. kukus kedalam kukusan dengan api panas yg sedang , kukus hingga matang.
9. bongko mentho siap dihidangkan ( u/ 25 bungkus).
Sabtu, 02 Mei 2015
SOES JEPANG
Soes jepang atau choux papa bread atau soes toping memang enak dinikmati selagi hangat kriuk nikmat tetapi setelah dingin toping nya akan lembek.
beberapa kali aku bikin soes jepang ini tetapi dengan mengunakan resep dari majalah sedap cuman hasilnya soesnya turun tidak cantik dan kokoh.
kali ini mengunakan resep dari bp Sahak, pewarna hijaunya aku ganti pasta pandan.......
hmmm wangii..
Bahan :
150 gr tepung terigu
125 gr margarin
250 ml air
4 bt telur
Bahan Toping :
50 gr mentega
50 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 sm air
pasta pandan atau pewarna makanan
Cara :
1. campur semua bahan toping jadi, satu kocok rata, masukkan dalam piping bag, sisihkan.
2. masak air dan margarin hingga mendidih.
3. masukan tepung terigu aduk rata hingga kalis, gunakan api kecil, setelah adonan tercampur rata angkat dinginkan.
4. setelah adonan dingin, masukkan telur, kocok hingga rata, masukkan kedalam piping bag.
5. semprotkan adonan kedalam loyang yang telah dioles dengan shortening.
6. semprotkan adonan toping diatas adonan soes.
7. oven 200 c pada 10 menit pertama,kemudian selanjutnya 180 c sampai matang yaitu gelembung- gelembungnya sudah hilang.
8. nikmati soes jepang selagi hangat karena bila telah dingin soes tidak crunchy lagi.
Langganan:
Postingan (Atom)