Senin, 29 Juni 2015
KUE KIPO
Kudapan khas jogjakarta......
kue yang hanya ada di pasar legi kota gede jogjakarta.
panganan kecil yg cantik ini biasanya dijual sebungkus isi 5 biji
menurut sejarahnya dahulu kala orang banyak bertanya tentangg kue ini yg dalam bahasa jawa biasa bertanya" IKI OPO"maka munculnya nama KIPO dari pertanyaan iki opo itu tadi.
kudapan ini besarnya seukuran jempol orang dewasa, saat matang rasanya cemetit.
yukk kita coba bikin sendiri.
Bahan :
250 gr tepung ketan
150 ml santan hangat
25 ml air daun suji+pandan
Enten-enten :
150 gr kelapa parut
100 gr gula merah
50 ml air
sejumput garam
daun pandan
Cara :
1. masak kelapa parut, gula, garam, air daun pandan hingga matang sisihkan.
2. campur tepung ketan dengan santan & air daun suji hingga adonan dapat dipulung.
3. ambil 1 sendok teh adonan isi dengan entenenten gulung bulat lonjong.
4. panaskan wajan dari tanah liat atau cobek alasi dengan daun pisang tata kipo diatasnya bakar selama 3-5 menit sambil ditekan, balik satu sisinya hingga matang.
5. angkat kipo berserta daunnya, kemudian pindahkan kipo yang sudah matang kedaun yg baru .
6. kipo matang siap disajikan sebagai teman minum teh.
kue yang hanya ada di pasar legi kota gede jogjakarta.
panganan kecil yg cantik ini biasanya dijual sebungkus isi 5 biji
menurut sejarahnya dahulu kala orang banyak bertanya tentangg kue ini yg dalam bahasa jawa biasa bertanya" IKI OPO"maka munculnya nama KIPO dari pertanyaan iki opo itu tadi.
kudapan ini besarnya seukuran jempol orang dewasa, saat matang rasanya cemetit.
yukk kita coba bikin sendiri.
Bahan :
250 gr tepung ketan
150 ml santan hangat
25 ml air daun suji+pandan
Enten-enten :
150 gr kelapa parut
100 gr gula merah
50 ml air
sejumput garam
daun pandan
Cara :
1. masak kelapa parut, gula, garam, air daun pandan hingga matang sisihkan.
2. campur tepung ketan dengan santan & air daun suji hingga adonan dapat dipulung.
3. ambil 1 sendok teh adonan isi dengan entenenten gulung bulat lonjong.
4. panaskan wajan dari tanah liat atau cobek alasi dengan daun pisang tata kipo diatasnya bakar selama 3-5 menit sambil ditekan, balik satu sisinya hingga matang.
5. angkat kipo berserta daunnya, kemudian pindahkan kipo yang sudah matang kedaun yg baru .
6. kipo matang siap disajikan sebagai teman minum teh.
Minggu, 28 Juni 2015
PUTU TEGAL
Hmm putu tegal?
taunya selama ini ya kue putu bambu yang bahan dasarnya dari tepung beras dan isinya gula merah.
resep dari mba rina audie
Bahan:
150 gr tepung ketan putih
4 bh pisang tanduk ( aku pake pisang raja)
60 ml air
1/2 kelapa parut
garam
gula halus u taburan
daun pisang u alas
Cara :
1. potong & belah pisang, tata diatas loyang yang telah dialasi dengan daun pisang & dioles dengan minyak goreng.
2. campur ketan dengan 3 sm kelapa parut perciki dengan air, aduk rata, adonan akan berbulir-bulir.
3. tabur tepung diatas pisang setebal 1cm
4. campur sisa kelapa parut & garam diatas tepung.
5. kukus 30 menit hingga matang.
6. setelah matang dinginkan sajikan dengan kelapa parut.
taunya selama ini ya kue putu bambu yang bahan dasarnya dari tepung beras dan isinya gula merah.
resep dari mba rina audie
Bahan:
150 gr tepung ketan putih
4 bh pisang tanduk ( aku pake pisang raja)
60 ml air
1/2 kelapa parut
garam
gula halus u taburan
daun pisang u alas
Cara :
1. potong & belah pisang, tata diatas loyang yang telah dialasi dengan daun pisang & dioles dengan minyak goreng.
2. campur ketan dengan 3 sm kelapa parut perciki dengan air, aduk rata, adonan akan berbulir-bulir.
3. tabur tepung diatas pisang setebal 1cm
4. campur sisa kelapa parut & garam diatas tepung.
5. kukus 30 menit hingga matang.
6. setelah matang dinginkan sajikan dengan kelapa parut.
Jumat, 26 Juni 2015
Pukis Pandan
Mendung begini si adek minta minta kue pukis kalo beli ke kota baru mesti 1 jam an,pukis kotabaru jogja rasanya enak tetapi jauh secara aq tinggal dipinggiran jogja mending tanya mbah gogel aja cari resep yg rekomended.... yukk dicoba rasanya enak nga bakalan nyesel.
Resep dari mba ricke ordinary
Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
1 st emulsifier
1/2 st vanili
1/4 st garam
1 st ragi instan
350 ml santan (santan instan 200 gr+ air 150 )
11/2 st pasta pandan
65 gr margarin cairkan
50 ml susukentalmanis
Cara :
1. kocok telur, gula, garam, emulsifier hingga mengembang kental kaku berwarna putih dengan kecepatan tinggi masukkan vanila aduk rata.
2. turunkan speed mixer, masukkna 1/3 terigu selang seling dengan 1/2 santan, matikan mixer
3. masukkan ragi instan aduk rata, masukkan mentega cair aduk rata, kemudiam masukkan susukentalmanis aduk rata.
4. diamkan adonan 20-30 menit.
5. tuang adonan kedalam cetakan 3/4 saja, tutup sebentar kemudian masukkan toping, tutup kembali hingga matang dan permukaan kering.
6. setelah matang angkat dari cetakan, oles kedua sisinya dengan margarin agar moist
7. hasilnya 33 biji rasanya empuk manisnya pas.
Resep dari mba ricke ordinary
Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
1 st emulsifier
1/2 st vanili
1/4 st garam
1 st ragi instan
350 ml santan (santan instan 200 gr+ air 150 )
11/2 st pasta pandan
65 gr margarin cairkan
50 ml susukentalmanis
Cara :
1. kocok telur, gula, garam, emulsifier hingga mengembang kental kaku berwarna putih dengan kecepatan tinggi masukkan vanila aduk rata.
2. turunkan speed mixer, masukkna 1/3 terigu selang seling dengan 1/2 santan, matikan mixer
3. masukkan ragi instan aduk rata, masukkan mentega cair aduk rata, kemudiam masukkan susukentalmanis aduk rata.
4. diamkan adonan 20-30 menit.
5. tuang adonan kedalam cetakan 3/4 saja, tutup sebentar kemudian masukkan toping, tutup kembali hingga matang dan permukaan kering.
6. setelah matang angkat dari cetakan, oles kedua sisinya dengan margarin agar moist
7. hasilnya 33 biji rasanya empuk manisnya pas.
Kamis, 25 Juni 2015
Kue Sunting
Masih ada pisang kepok dirumah .
nyari resep diblog mba hesti semua patut dicoba
kue sunting ini aku belum pernah tau makanya dicoba biar tahu rasanya
setelah matang ternyata ibu suka... alhamdulillah maturnuwun mba hesti.
Bahan :
400 gr pisang kepok matang lumatkan
100 gr gula pasir
1 bt telur ayam
300 ml santan
150 gr tepung terigu
1 sm makan tepung kanji
1/2 st garam
lapisan Atas
75 gr santan kental
1/4 st garam
1/2 sm tepung beras
1/2 st tepung sagu
Cara :
1. dalam suatu wadah campur bahan menjadi satu aduk lingga licin, tuang kedalam loyang bronis yg telah diolesi dengan minyak goreng.
2. kukus dalam dandang selama 30 menit, buka tutupmya beberapa kali agar kue tidak mengelembung.
3. untuk lapisan atasnya aduk jadi satu tuang diatas adonan pisang, kukus lagi hingga matang .
4. setelah matang angkat dinginkan, setelah dingin baru dipotong.
nyari resep diblog mba hesti semua patut dicoba
kue sunting ini aku belum pernah tau makanya dicoba biar tahu rasanya
setelah matang ternyata ibu suka... alhamdulillah maturnuwun mba hesti.
Bahan :
400 gr pisang kepok matang lumatkan
100 gr gula pasir
1 bt telur ayam
300 ml santan
150 gr tepung terigu
1 sm makan tepung kanji
1/2 st garam
lapisan Atas
75 gr santan kental
1/4 st garam
1/2 sm tepung beras
1/2 st tepung sagu
Cara :
1. dalam suatu wadah campur bahan menjadi satu aduk lingga licin, tuang kedalam loyang bronis yg telah diolesi dengan minyak goreng.
2. kukus dalam dandang selama 30 menit, buka tutupmya beberapa kali agar kue tidak mengelembung.
3. untuk lapisan atasnya aduk jadi satu tuang diatas adonan pisang, kukus lagi hingga matang .
4. setelah matang angkat dinginkan, setelah dingin baru dipotong.
Senin, 22 Juni 2015
Soes NCC
Resep andalan dari ibu FatmahNCC
Bahan :
225 ml air
100 gr margarin
1 sm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr telur
Bahan Vla :
700 ml susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
1/4 st garam
2 bt kuning telur
1 sdm mentega
rhum (optional)
Cara :
1. Soes ~ rebus air , margarin, & gula hingga mendidih kemudian masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis & adonan tidak lengket, angkat sisihkan.
2. setelah dingin kocok telur satu persatu dengan mixer hingga rata.
3. tuang adonan dalam piping bag, semprotkan ke loyang.
4. oven dengan suhu 200c hingga matang buihnya hilang.
5. setelan matang angkat & dinginksan siap diisi dengan vla
6. Vla ~ larutkan maizena dengan sebagian kecil susu,kocok kuning telur dengan sedikit susu, kemudian satukan larutan susu & larutan maizena sisihkan.
7. rebus susu , gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena susu, masak hingga matang & meletup-letup matikan api. masukkan mentega & rhum bila suka, aduk rata.
8. masukkan adonan vla dalam piping bag semprotkan kedalam soes.
dibawah ini resep vla yang didapat dari blognya dapur solia
RESEP VANILLA CREAM ALA SEDAP
( dari buku kreatif pastray lezat dang lengkap/lisadonna)
Bahan :
250 ml susu cair
75 gr gula pasir
3 sm tepung maizena
1/8 st garam
2 bt kuning telur
1 bt vanilla pod
300 gr whipcream cair atau 100 gr whipcream bubuk+200 air es. kocok soft peak
Cara :
1. campur kuning telur , maizena tambahkan 6sm susu aduk rata sisihkan.
2. rebus susu, gula, garam, jangan sampai mendidih.
3. masukkan kuning telur aduk rata,masak sampai meletup-letup, masukkan vanilla bean aduk rata, matikan api.
4. dinginkan aduk sesekali agar vla tidak berkulit.
5. masukkan whipcream kocok sedikit demi sedikit, aduk rata, dinginkan.
RESEP VLA ALA MIMI ITUL
Bahan :
100 gr gula pasir
20 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
400 ml susu cair
1 bt kuning telur
1 st vanila pasta
2 sm butter
cara :
1. aduk semua bahan kecuali butter,masak sampai kekentalan yg diinginkan, setelah meletup-letup angkat dari api, masukkan butter aduk rata.
2. dinginkan.
Lemet singkong
Lemet kudapan tradisional jaman dulu diolah dari ubi singkong
yang diparut dan dicampur dengan kelapa serta gula jawa.
terkadang menghidangkannya ditabur dengan kelapa parut
Bahan :
500 gr singkong
1 1/2 st garam
1/2 st vanili
daun pisang untuk membungkus
Bahan unti :
200 gr kelapa parut
150 gr gula jawa serut
1/4 st garam
daun pandan
50 ml air
Cara :
1. unti~campur kelapa parut, gula, garam, daun pandan ,air masak hingga matang, sisihkan.
2. kupas singkong bersihkan, parut kemudian campur dengan garam, vanili, aduk rata.
3. ambil 2 sm adonan isi dengan unti bungkus dengan daun pisang semat dengan lidi.
4. kukus lemet hingga matang.
Cantik manis
Kue cantik manis ini selalu mengingatkanku akan bapak.....bapak sangat menyukai kue ini, saat beliau gerah maunya ya cuman dahar kue cantik manis ini.
rasanya kue cantik manis yang manis, gurih, lembut siapapun pasti suka.
untuk rasanya bisa ditambahkan nangka kalo lagi musim,
atau bisa juga ditambahkan pasta pandan ataupun pasta coklat.
Bahan :
60 gr tepung hungkwe
500 l santan
1/2 st garam
100 gr gula pasir
daun pandan
setetes vanili
100 gr sagu rebus sisihkan
daun pisang atau plastik untuk membungkus
Cara :
1. larutkan tepung sagu dg santan.
2. rebus santan, pandan, gula, garam ,vanili aduk- aduk hingga mendidih.
3. tuang larutan tepung sagu kedalam santan mendidih sambil diaduk, masak hingga meletup letup, kemudian masukan sagu rebus aduk rata.
4. ambil 2 sm adonan tuang kedalam plastik lipat dinginkan.
Minggu, 21 Juni 2015
Klepon Labu kuning
Bahan :
200 gr labu kuning kukus, haluskan
225 gr tepung ketan
2 sm air kapur sirih
1/2 st garam
gula merah sisir untuk isian
kelapa parut yg muda
1/2 st garam
daun pandan
Cara :
1. campur kelapa parut, garam,dan pandan kukus hingga matang, sisihkan.
2. campur labu kuning ,tepung ketan ,garam, air kapur sirih aduk hingga rata dan adonan bisa dipulung.
3. ambil sejumput adonan, isi dengan gula merah lakukan sampai habis.
4. rebus air hingga mendidih masukan adonan yg sudah dipulung tadi hingga matang dan mengambang.
5. angkat gulingkan kedalam kelapa parut.
6. angkat siap dihidangkan .
Kamis, 18 Juni 2015
Mangut Iwak Pe
Mangut ini resep khas semarang
bicara soal mangut, kalau ke semarang pasti selalu mampir kewarung buFat
karena Mangut kepala Manyung nya juara....
ooo iya suami nga suka dengan mangut ini mungkin karena aroma ikan pe asapnya,tetapi menurutku justru disitu letak kenikmatannya.....beda persepsi kali ya.
jadi kalau masak mangut selalu aku simpan didapur belakang.
Bahan :
10 biji ikan pe asap (ikan pari asap)
250 gr tahu putih
2 bj cabe merah besar iris
5 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 bt serai memarkan
2 lb daun salam
3 lb daun jeruk
4 bh tomat potong potong
400 ml santan encer
300 ml santan kental
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
2 bh cabe merah
2 siung bawang merah
1 siung bawabng putih
1 cm kencur
1 st garam
1 st gula pasir
Cara :
1. cuci ikan pe asap sisihkan.
2. tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum, masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, sereh.
3. tuang santan encer, masukkan ikan pe dan tahu, masak hingga matang dan kuah berkurang.
4. masukkan santan kental dan tomat masak sebentar.
5. mangut ikan pe siap disantap dengan nasi hangat.
Rabu, 17 Juni 2015
Tapak Belo
Jajanan pasar tapak belo ini biasa bersanding dengan jajanan pasar lainnya semacam ketan, tiwul, gatot, cenil, lopis, getuk dan lain sebagainya yg biasa jual si embok jananan pasar. cara menikmati nya biasanya dipotong jadi empat bagian diberi kelapa parut, areh dari santan kelapa yg kental dan kinca gulajawa.
tapak belo ini hampir sama bahan dasarnya dengan lupis ketan,
tetapi kalau lupis ketan dibikin seperti lontong atau bahkan ada yg lebih kecil lagi,
nahhhh kalau tapak belo ini besar diameter 10-12 cm dan disusun berlapis lapis yg tiap lapisannya dipisahkan oleh daun pisang.
dinamakan Tapak Belo karena bentuk nya yg mirip telapak kaki anak kuda (belo adalah anak kuda dari bahasa jawa).
Bahan :
400 gr beras ketan
1 sm air kapur sirih
2 st garam
daun pisang u membungkus
Cara:
1. rendam berasketan 30 menit tiriskan, beri airkapursirih dan garam.
2. kukus beras ketan kedalam dandang yg telah dipanaskan selama 20 menit hingga setengah matang angkat sisihkan.
3. ambil sedikit beras ketan, buat secara berlapis lapis dengan diameter 12cm. kemudian bungkus dengan daun pisang dan ditali dengan menggunakan benang kasur.
4. rebus tapak belo yg telah dibungkus kedalam panci selama 2jam beri 1 st garam hingga matang.
5. setelah matang angkat dan tiriskan, tunggu hingga dingin
Ayam Betutu
Ayam betutu adalah masakan khas dari daerah bali tepatnya di daerah gilimanuk bali
rasanya ayam betutu ini disukai oleh banyak kalangan.
yukk kita coba bikin dari dapur kita dijamin seluruh keluarga menyukainya.
Bahan :
1 ekor ayam kampung berat 1.5 kg
250 gr daun singkong
3 lb daun jeruk iris
2 lb daun salam
daun pisang untuk membungkus
aluminium foil untuk membungkus
Bumbu halus
7 bh cabe merah besar
2 bh cabe rawit
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 st terasi
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm laos
2 cm kunyit sangrai
2 st ketumbar sangrai
1/2 st merica sangrai
1/2 st jintan sangrai
2 cm kayu manis
3 sm air asam dari 1 st asam dam 3sm air
5 cm serai iris halus
2 st garam
gula sejumput
Cara :
1. cuci ayam hingga bersih lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis,tiriskan, sisikan.
2. rebus daun singkong potong potong sisihkan.
3. tumis bumbu halus hingga harum wangi, cicipi bila perlu ditambah kemudian angkat dan bagi bumbu menjadi 2 bagian 1 bagian dicampur dengan daun singkong sebagian untuk ulesan ayam.
4. masukan campuran daun singkong kedalam perut ayam bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil lalu simpan didalam kulkas semalam agar bumbu meresap.
5. kukus ayam selama 1jam hingga matang, ayam betutu bisa langsung dihidangkan atau bisa juga setelah dikukus terus dioven selama 1jam.
6. sajikan ayam betutu dengan sambal matah
SAMBAL MATAH
Bahan :
10 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih iris
1 bh cabe merah buang bijinya, iris
10 bh cabe rawit iris
5 lb daun jeruk iris
1 bt serai bagian yg putih iris
1 sm terasi
2 sm jeruk nipis
50 ml minyak sayur
1/2 st garam
Cara :
1. campur terisi goreng dengan minyaksayur, masukkan bumbu iris, masukkan garam.
2. terahir masukkkan air jeruk nipis .
3. siyap disajikan dengan ayam betutu.
Sabtu, 13 Juni 2015
Nagasari Hungkwe
Ada pisang kepok suluh dirumah enaknya dibikin apa yaa....
kayanya nagasari ungkwe enak ya.....manis gurih.
biasanya kue nagasari dibungkus dengan daun pisang terus dikukus aroma hingga aroma daun pisangnya sedep atau nagasari hungkwe yang dibungkus mika plastik agar cantik penampilannya
setelah searching di gugel nemu nagasari yg dibentuk kerucut resepnya dari blog mba hesti
rasanya pas, dan aroma pandan yg dicetak didaun pisang yg dibentuk kerucut menjadikan kue ini cantik
Bahan :
125 g tepung hungkwe
240 gula pasir
700 ml santan dr 1 butir kelapa
1/2 st garam
daun suji+daun pandan secukupnya diblender dg santan
pisang kepok atau raja kukus
daun pisang yg dibentuk kerucut
Cara :
1. potong potong pisang yg sudah dikukus bulat - bulat sisihkan.
2. campur tepung hungkwe, santan, garam, gula masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga meletup letup dan natang.
3. tuang sedikit adonan hungke kedalam kerucut dari daun pisang,tata pinggirnya dengan pisang,tuang adonan lagi kemudian diamkan hingga dingin.
4. nagasari hungkwe siap dihidangkan.
Jumat, 12 Juni 2015
Sanggara Uwai
kue tradisional ini berasal dari makassar
kuenya hampir mirip dengan pisang rai dari bali.
Bahan :
175 gr tepung beras
175 ml air pandan+daun suji
1/2 st garam
sedikit air kapursirih
pisang raja
Taburan
kelapa parut sedang tuanya
sejumput garam
Cara :
1. campur tepung beras, air pandan, air kapur sirih, garam aduk rata, celupkan pisang kedalam adonan.
2. rebus pisang celupan beradonan kedalam air mendidih hingga matang dang mengambang angkat.
3. guling kan kedalam kelapa parut yang sudah dikukus.
4. potong- potong sajikan sebagai teman minum teh.
Selasa, 02 Juni 2015
Lumpur Labu Kuning
Mumpung masih ada stock labu kuning di dalam kulkas
yukk kita bikin camilan teman minum teh disore hari, bikinnya mudah.....
Bahan :
2 bt telur
130 gr terigu
150 gr labu kuning kukus haluskan
120 gr gula pasir
300 ml santan
1/2 st garam
Cara :
1. kocok telur dan gula hingga mengembang,masukkan labu kuning terigu dan santan secara bergantian hingga rata.
2. tuang kedalam cetakan kue lumpur yg telah dipanaskan hingga panasnya rata.
3. tuang adonan 3/4 tutup adonan, setelah setengah matang beri kismis tutup kembali hingga matang.
4. setelah matang angkat sajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)