Rabu, 06 Mei 2015

Bongko mentho


Bongko Mentho adalah sajian dari jawa tengah khususnya berasal dari keraton jepara
beberapa waktu yang lalu kakaku memberi oleh oleh ini beberapa bungkus terus tanya bisa nga bikin jajanan Mentho ini? aku jawab aja bisaa..........
resepnya dari SedapSekejap.

Bahan :
100 gr terigu protein sedang
100 gr tepung beras
1/2 st garam
2 bt telur
4 sm minyak
350 ml air
pasta pandan bila suka
daun pisang u/ membungkus

Bahan Isi ;
1 bh dada ayam rebus, kemudian dicincang
2 bh daun jeruk buang tulangnya
2 sm lengkuas
3/4 st garam
1 1/4 st gula pasir
1/4 st kaldu bubuk
1 st air asam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sm minyak u menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang merah
1siung bawang putih
1 bt kemiri sangray
1/8 st jinten
1/4 st ketumbar

Bahan Areh :
600 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa
1/2 st garam

Cara :
1. kulit ~~ aduk tepung terigu, tepung beras, garam, air, telur, minyak aduk hingga rata.
2. tuang adonan ke wajan diameter 18 , bikin dadar tipis-tipis lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
3. isi ~~ tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, lengkuas hingga aroma harum.
4. masukkan daging ayam cincang, gula, garam, dan bumbu lainnya. masak hingga matang dan mengering, sisihkan.
5. areh ~~aduk bahan areh, masak hingga mendidih dan kental sisihkan.
6. penyelesaian ~~ ambil selembar dadar isi dengan bahan isian lipat kanan kiri kemudian gulung.
7. letakkan diselembar daun pisang beri sesendok makan areh, bungkus tum semat dengan lidi, lakukan hingga habis.
8. kukus kedalam kukusan dengan api panas yg sedang , kukus hingga matang.
9. bongko mentho siap dihidangkan ( u/ 25 bungkus).

0 komentar:

Posting Komentar