Sabtu, 31 Juli 2010

Soto

Cap cay

Sambal Goreng Hati




Sumber : fatmah bahalwan ncc

Bahan :
~ 250 gr hati sapi potong dadu
~ 250 gr kentang potong dadu goreng
~ 50 gr kapri
~ 5 bh cabe merah besar haluskan
~ 2 bh bawang putih haluskan
~ 8 bh bawang merah iris tipis
~2 bh cabe merah besar buang biji iris halus
~ 1 ruas lengkuas
~ 2 lb daun salam
~ 1 bt sereh
~ 1 sdt garam
~ 200 ml santan

Cara:

  1. Tumis bawang merah iris hingga layu,masukkan cabe halus dan bawang putih halus,tumis hingga wangi , masukkan daun salam,sereh,lengkuas,adukrata.
  2. Masukkan hati sapi masak hingga hati sapi berubah warna dan matang.tuangi santan,biarkan mendidih.
  3. Masuukan kentang dan cabe iris,aduk rata masukkan kapri,aduk kemudian angkat.
ctt:*klo masak dalam jumlah banyak hati sapi bisa direbus dahulu dengan garam,daun jeruk dan daun salam.

Senin, 26 Juli 2010

My First Barbie Cakes




Sejak mengenal ncc jadi kepingin belajar bikin kue kebetulan ada keponakan yang ultah ya udah aku bikinin barbie aja sekalian berlatih baking dan dekor......Barbie pertamaku....basecake bronies kukus ncc yang aku panggang manggangnya lama buanggeeet hampir 2 jam paginya mule dekor ternyata susah banget karena belom pernah dekor ,pengangannya cuma buku fondant dekor ncc tersayang...beberapa kali fondantnya robek...akhirnya setelah tambal sana-sini jadilah barbie..........semua rasa pegel,cape hilang waktu ngliat keponakanku barbie cake nya......mudah2an kedepannya aku semakin rajin bikin kue ataupun masakan lainnya.....

Ayam Kodok



Bahan :

~ 1 ekor ayam utuh, diambi kulitnya utuh
~ 1/2 kg ayam giling
~ 1/2 kg daging sapi giling
~ 5 lb roti tawar rendam air,remas2
~ 1/2 klg liver pasta
~ 3 bt telor ayam
~ 2 sdt gula
~ 3 sdt garam
~ 1 sdt lada
~ 1/2 sdt vetsin
~ 1/2 sdt pala
~ 4 btr telor rebus u/isian dalam

Bahan saos:

~ 3 sdm mentega
~ 2 sdm terigu
~ 5 sdm kecap manis
~ 3 sdm kecap inggris
~ 1 btr magi blok
~ 1 bh bawang bombay cincang
~ 500 lt air kaldu
~ 2 sdt garam
~ 2 sdt gula
~ 1/2 sdt pala
~ 1/2 sdt lada

Pelengkap:
~ wortel rebus
~buncis rebus
~ kentang goreng

Cara ayam kodok :
1. aduk rata semua bahan isi kecuali telor rebus.
2. isi kulit ayam dengan bahan isian tata telor ayam hingga bentuknya seperti ayam utuh.
3. tusuk2 ayam,kukus selama 1 jam kemudian di oven.
4. gulung sisa isian menjadi rolade kukus selama 1 jam, goreng rolade, potong.
5. sajikan dengan wortel rebus, buncis rebus, kentang goreng.

Cara saos
1. panaskan mentega tumis bawang bomby hingga harum,masukkan terigu aduk rata.
2. tuang kaldu dan semua bumbu angkat, sisihkan.

Sabtu, 24 Juli 2010

Chicken wing

PUDING SUTRA



Puding sutra coktail eni lembut dan segar
resep dari milis ncc ibu Yeni Suryasusanti


Bahan :
1 bks agar-agar bubuk
1 klg susukentalmanis
5 klg air
sirup rasa jeruk
fruit coctail kaleng

Cara :
1. campur agar suu air masak hingga mendidih.
2. angkat dari api hilangkan uap panasnya.
3. tuang dicetakan kecil hingga setengah beku.
4. tuang 1 st sirup jeruk.
5. tuang fruit coctail sajikan.

Selasa, 20 Juli 2010

Bag Cakes



NCC goes to semarang fondant dekor....yang ngajar ibu kita yang cantik ibu fatma.....
belajar bikin tas tapi masih jauh dari kata sempurna h3........kudu banyak latihan neee.......
tetep semangat supaya hasilnya bisa sebagus dan serapi teman2 NCC....
basecakenya lapis sby yang sudah disediakan.

Step2nya sebagai berikut:

1. potong lapis sby menjadi 2 bagian kemudian ditumpuk, dirapikan apabila butuh tas bentuk lain tinggal dicarving sesuai keinginan, rapikan bagian yang tajam dengan gunting,poles kue dengan selai ato buttercream.
2. uleni fondan secukupnya, beri pewarna uleni lagi.
3. gilas fondan diatas meja marmer ato impraboard jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal,bila fondan lengket taburi dengan tepung maizena secukupnya saja.
4. ukur pajang dan lebar fondant sesuai kebutuhan, bila menginginkan motif gilas fondan dengan rollingpin motif.
5. angkat fondan dengan menggunakan paralon tempelkan ke kue, haluskan dengan mengunakan smooter.
6.rapikan, tambahkan hiasan2 lain yang sesuai.


Donat NCC



Belajar bikin donat dari rsep ncc donat almont hasilnya jauh dari rapi

Bahan:
A
~500 gr terigu protein tinggi
~100 gl gula pasir
11 gr ragi instant
4 bt telor
200 ml air
B
100 gr mentega
1 st garam
C
200 WCC
almont u taburan
Cara:
1. Aduk bahab A uleni hingga bergumpal2, masukkan bahan B uleni hingga kalis dan elastis
2.bulatkan adonan istirahatkan 10 menit langsung dipotong 40 gr
3.bulatkan mulus,taruh diloyang ygtelah diolesi dengan mentega & ditaburi dengan tepung istirahatkan 20 menit
4. Lubangi tengahnya langsung digoreng hingga matang,dinginkan
5 \. celupkan j\kedalam WCC taburi dengan almon slice.

Cheese chiffon cake


Sumber : soft&moist cake mjlh sedap

Bahan:
~ 12o gr terigu protein rendah
~ 20 gr gula
~ 100 ml susu segar
~ 100 gr creamcheese
~ 60 ml minyak goreng
~ 1/2 st esen vanili
~ 5 btr kuning telor
~ 7 btr putih telor
~ 1/4 st garam
~ 1/2 st cream of tartar
~ 100 gr gula
~ 15 gr keju parut u taburan

Cara:
1. Ayak tepung terigu campur dengan gula sisihkan.
2. Panaskan susu,masukkan creamcis aduk rata,masukkan minyak goreng
& vanili.
3. Tuang sedikit2 ke campuran terigu aduk perlahan,masukkan kuning telor
aduk rata.
4. Kocok putih telor, crem of tartar higga setengah ngembang masukan gula
sedikit2 kocok sampi ngembang.
5. Tuang kocokan putih telur keadonan terigu aduk rata.
6. Tuang ke loyang chiffon diameter atas 20 bawah 15 tinggi 10.
7. Oven 170C hingga matang.
8. Segera setelah matang angkat tangkupkan diatas botol.

fondant dekor



Fondant dekor ini aq bikin untuk ultah kerkawinan kami....
basecakenya bowkus ncc pake 2 resep...... inspirasinya dari blogwalking.....
cake bawah aq dekor, kemudian aq tancepin supit trus diberi inpraboard baru yang kedua aq taruh kemudian aq hias...hasilnya menurutq lumayant u pemula seperti aq....jadi ngbayangain punya temen2 ncc yang bagus2 bikinnya berala lama y...karena aq bikin hampir sehari....h3...


Spongbob



Bagus ya hasilnya..... tapi bukan bikinan ku ceritanya aku minta diajarin ama mba rhien dari dapurjogja (thanks y mba dyah mau ngajarin aku....) punyaku nga ke photo karena baru aja belajar hasilnya ampyunnnn.........nga rapi banget lain x berjanji mau banyak latihan lagi.

klaperttart

F1cake car



Ini hasil belajar dari blognya mba ria icip2didapur(mohon ijinnya y mba ria.....)
mengunakan bronis kukus ncc tapi gulanya aku kurangi karena beberapa kali bikin rasanya kemanisan...bikin 2 resep carvingnya juga sambil liat step2 yang diajarkan mba ria trus dioles dengan BC......tapi hasilnya ko nga rapi ya.....gimana caranya bikinnya biar rapi ya....binunn secara masih abg banget, mau laoran ke milis malu....

Bola-bola coklat

Madu mongso



sumber: tabloid koki


Bahan:
~ 1 kg tape ketan hitam
~ 500-750 ml santan dari 2 btr kelapa
~ 300 gl gula pasir
~ sedikit garam

cara:
1. Campur santan,gula & garam, rebus dg api sedang hingga mendidih
&kental.
2. Masukkan tape ketan aduk diatas api kecil hingga kalis .
3. Dinginkan siap dibungkus.


vanilla cake

RVC

My Cupcakes

fruit pie



Ini hasil belajar dari mba ike akoe coklat...hhmmm yummy.....
Bahan:
A
~ 100 gr mentega
~ 1/2 st garam
~ 1 st emplex
~ 1 st rum bakar
B
~ 1 btr telor
C
~ 225 gr terigu protein sedang

Cara:
1. Kocok bahan A sampai sedikit pucat.
2. Masukkan bahan B kocok rata masukkan terigu aduk rata.
3. Tipiskan adonan,cetak ratakan dasarnya tusuk2 dengan garpu simpan d freeser.
4. Oven 160c selama 30 menit.
5. Isi dengan bahan isian.


pie coklat

Gethuk Lindri



Sumber lezat pemula booklet

bahan:
~ 1 kg singkong kukus haluskan
~ 200 gr gula pasir
~ 50 gr margarin
~ 100 ml air mendidih
~ 1/2 st vanili bubuk
~ 1/2 st pasta pandan
~ 1/2 st pasta strobery
~1/2 st pewarna kuning

pelengkap;
~ 100 gr kelapa parut
~ 1/2 st garam
cara:
1.rebus gula,air, garam, vanili, margarin hingga mendidih angkat.
2.tuang air rebusan kedalam singkong halus aduk rata.

3.bagi adonan menjadi 3 bagian tambahkan masing pasta pandan,pasta strobery dan warna kuning.

4.cetak adonan ,sajikan dengan kelapa parut.

TIRAMIZU



Ini aku dapat waktu ikutan kursus dibogasari bakingcenter

Cupcake

Pastry

Pastry keju

Pastry

American Risol


sumber: NCC

Bahan:
~250 gr terigu
~50 gr susu bubuk
~2 bt telor
~650ml air
~25 gr mentega
~1 st baking powder
~sedikit garam

Isian:
~ 5 lbr danging asap
~ 5 btr telor
~ 100 gr keju
~ 100 gr mayonese
~ Tepung panir+telur u olesan

Cara:
1. Campur bahan kulit sampe halus,bikin dadar sisihkan.
2. Ambil selembar dadar isi degan bahan isian, rekatkan dengan putih telur
,gulingkan di telur, gulingkan lagi di tepung panir simpan di freezer 1 jam
3.Siap digoreng.

Senin, 05 Juli 2010

Donat NCC




bahan:
A

~500 gr terigu protein tinggi
~100 gr gula
~11 gr ragi
~4 btr kuning telor
~200 ml air

B
~100 gr mentega
~1 st garam

C
~200 gr WHCC
~almod slice u toping

cara menbuat:

1. aduk bahan A masukan bahan B istirahatkan 10 menit
2. potong2 @ 40 gr bulatkan taruh diloyang yang sudah dialasi margarin & ditaburi terigu istirahatkan 20 menit
3. lubangi bagian tengahnya goreng,hias dengan toping ,sajikan.



Dawet Sarang Burung

sumber; lezat booklet ed 161

bahan:
~ 7 gr agar@ bubuk warna ijau
~ 400 ml air
~50 gr gula pasir
~750 ml santan
~1 lbr daun pandan
~1/2 st garam
~es serut secukupnya
sirup;
~300 gr gula merah
~150 ml air
~1 lbr daun pandan
cara:
1.masak air & agar@ tuang kedalam cetakan, dinginkan hingga mengeras, kemudian diserut
2.rebus santan bersama pandan, garam, vanili hingga memdidih angkat dinginkan.
3.rebus bahan sirup dinginkan.
4. masukan agar kedalan gelas saji tuang ,santan,sirop sajikan dengan es serut

NCC Goes to smg fondant dekor

Minggu tgl 13 juni 2010 kursus decor fondant berikut foto2-nya......