Kamis, 30 April 2015

Soto Betawi NCC

Resep dari NCC
Bahan :
250 gr daging sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 gr susu segar atau santan
1500 ml air

Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 st merica bubuk
1 iris jahe
2 st jinten
4 lb daun salam
2 bt sereh
1 st cengkeh
5 sm minyak goreng

Bahan pelengkap :
2 bh tumat iris
1 bt daun bawang iris
1 bt seledri iris
bawang goreng
emping goreng
sambal cabe rawit
acar

Cara :
1. rebus daging dan 1sm garam hingga empuk angkat potong potong, masukkan lagi kedalam kuah.
2. rebus jeroan dalam tempat yg terpisah potong sisihkan.
3. tumis bumbu halus hingga wangi tuang kedalam kaldu daging, masukkan jeroan santan atau susu masak hingga matang.
4. sajikan soto kedalam mangkok bersama pelengkapnya.
5. apabila suka tambahkan 1sm minyak samin kedalam mangkuk yg masih panas.

Rabu, 29 April 2015

Kembang Goyang




Kembang goyang ini biasanya selalu ada pada saat lebaran atau pas ada acara perayaa tertentu, sepertinya kue kembang goyang sekarang susah dijumpai , aku pernah beberapa kali menjumpai kembang goyang ini pas mijitin anak ke dukun pijit dijogja pulangnya dioleh olehi beberapa jenis kletikan termasuk kembang goyang cuman rasanya keras dan tidak gurih.
Membuat kembang goyang ini butuh ketelatenan, cetakan kembang goyang harus panas dan  dicelup kedalam minyak panas agar cetakan tidak lengket,pengunaan api minyak goreng kecil aja karena kalo kepanasan minyaknya maka kembang goyang cepat gosong
kue ini dinamai kembang goyang karena bentuknya ya mirip bunga atao kembang dan melepas dari cetakan harus digoyang goyang. 
untuk melepas daei cetakan bisa juga digantu dengan tusuk sate,yang terpenting adonan jangan sampai menutupi permukaan dari cetakan.
resep dari femina

Bahan :
2 bt telur
50 gr gula bubuk
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1/2 st garam
250 gr santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr wijen bila suka
pasta makanan secukupnya bila suka
minyak untuk mengoreng

Cara :
1. kocok telur dan gula hingga tercampur masukkan ayakan tepung beras, tepung sagu, garam, santan.
2. aduk hingga adonan licin.
3. siapkan wajan dengan minyak goreng dalam jumlah yg banyak ,gunakan api sedang,celupkan cetakan kedalam adonan jangan sampai permukaan tertutupi.
4.masukan cetakan yg sudah tersulut adonan kedalam minyak tetapi jangan sampai menyentuh dasar wajan.
4. goreng sambil digoyang goyang agar terlepas,setelah berwarna kuning angkat tiriskan.
5. masukkan  kembanggoyangkedalam setolpes siang dinikmati.

Senin, 27 April 2015

Puding Art






Sudah lama memperoleh resep Puding Art ini.
dari resep NCC puding Art , resep buku Puding sajian sedap dan resep bonus Demo Ny Liem waktu demo disolo aku juga beli 1set peralantannya di stan ny liem.
setelah ada waktu luang siapin segala peralatannya , yang pasti membuat puding art ini tidak boleh jauh jauh dari kompor karena adonan puding harus cair, mengeras sedikit aja maka jarum suntikannya jadi macet.
o iya akhirnya aku cuman pakai 3 bh jarum suntik yang dibengkokkan sedemikian rupa, peralatan yg sudah aku punya malah tidak aku pakai.
memang membutuhkan ketelatenan untuk membuat aneka macam kelopak bunga dan juga ketrampilan tangan tentunya,berulang kali aq harus membersihkan jarum suntikannya karena sering macet ,cara mengakalinya selalu sediakan air panas dan jarum suntik dicelupkan kedalammya.
untuk mendapatkan bunga yang beraneka macam harus sering banyak berlatih.
selamat berlatihh.....


Kamis, 23 April 2015

ANGGREK ERIA JAVANICA

satu lagi yang berbunga dikebun ku.....Eria Javanica
anggrek khas pulau jawa yang hampir punah.
bunganya menjuntai panjang 30 cm  warna kuning lembut
dan beraroma harum mewangi.



Selasa, 21 April 2015

Puding jentik ayu


Namanya puding jentik.... sejentik penampilannya
rasanya enak dan tentu saja sehat menggunakan labu kuning yang mengandung betacaroten

Bahan :

A

3.5 gram bubuk agar putih
150 ml susu uht
100 ml air kelapa
50 gr gula pasir
1/2 st biji selasih rendam dalam air anget
80 gr kelapa muda cincang
stroberi u garnish

B
1 bks agar bubuk putih
500 ml susu uht
125 gr gula pasir
250 labu kuning kukus, haluskan
2 bt kuning telur kocok lepas
1/2 st teh garam
1/4 st vanili

Vla :
500 ml susu cair
7o gr gula pasir
1/4 st garam
1 sm tepung maizena larutkan dg 11/2 sm air
1 kuning telur
1/2 st vanili

Cara :
1. bahan A: masak agar, susu, dan gula hingga mendidih masukkan biji selasih ,air kelapa dan kelapa muda cincang aduk rata.
2. tuang rebusan agar kedalam  cetakan sisihkan.
3. bahan B : masak agar, susu, gula hingga mendidih ambil sedikit rebusan, agar campur dengan kuning telur aduk cepat dan rata, tuang campuran kuning telur keadonan agar, aduk rata. masukkan labu kunin halus, garam, vanili aduk rata angkat.
4. tuang rebusan bahan B diatas cetakan yg pertama, sisihkan.
5. bahan Vla : rebus susu dan 2/3 gula pasir, sisa gula diaduk bersama tepung maizena hingga rata dan dikocok bersama telur,kocokan ini dimasukkan kedalam adonan susu, aduk rata.
6. masukkan garam, vanili aduk hingga rata dan mengental.
7. sajikan saus bersama puding yg udah mengental.

Tuna Pampis



Mencari resep lauk yang bisa disetok dikulkas kan bisa menghemat waktu,
jadi tinggal memasak sayurnya aja...,
alhamdulillah nemu resep yang menarik di blog justtryandtaste,
dipasar pas adanya ikan tuna ya udah pake tuna aja

Bahan :

1 ekor ikan tuna kurang lebih 1 1/2 kg
2 lb daun jeruk iris halus
1 lb daun pandan iris halus
1 lb daun kunyit iris halus
3 bt daun bawang iris halus
2 sm minyak goreng

Bumbu halus :

15 biji cabe merah keriting
5 biji cabe rawit merah
2 bt serai ambil putihnya
7 bt bawang merah
5 bh bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit

2 st garam
1 1/2 st gula pasir
1 st kaldu bubuk optional

Cara:
1. cuci bersih ikan tuna siangi, bagi dalam beberapa potong, lumuri  ikan dengan 1/2 st garam dan 1 st air jeruk nipis kemudiandi kukus selama 35 menit atau sampai matang.
2. angkat tunggu hingga dingin, pisahkan ikan dari durinya, suwir suwir daging ikan sisihkan.
3. tumis bumbu halus sampai harum mewangi,masukkan daun jeruk,daun pandan, daun kunyit
daun bawang aduk rata.
4. masukkan daging ikan tuna, garam, gula, kaldu bubuk.
5. masak sampai bumbu meresap dan matang.
6. angkat dan dinginkan.
7. masukkan dalam wadah tupperware dan siap disimpan dikulkas.

Puding Tape Ketan





Punya stok tape ketan banyak bikin sendiri, resepnya tape ketan hijau dari web ncc
biasanya aku bikin jadi wedang tape tetapi kali ini dibikin puding yukk...
resepnya dari mba hanna naniek.

Bahan :

2 bks agar bubuk warna putih
250 gr gula pasir
750 gr santan kental bisa pakai yg instan
1100 air biasa
5 sdm pasta pandan atau secukupnya saja
250 gr tape ketan hijau

Cara :
1. campur air, agar bubuk, santan, gula, sedikit garam, masak dengan api kecil aduk-aduk menggunakan balon Wisk, masak hingga mendidih.
2. ambil 5 sm cairan puding,campurkan ke tape ketan hijau,ambil kira-kira sebanyak 1 st letakkan didasar cetakan puding biarkan hingga beku.
3. bagi sisa puding menjadi 2 bagian, satu bagian tetap berwarna putih satu bagian diberi pasta pandan, pemberian pasta pandan menungga uapnya hilang dahulu ya.
4. tuang cairan agar putih, tunggu hingga permukaan agak mengeras, siram dengan cairan agar hijau lakukan selang seling,diamkan.
5. setelah  puding mengeras hias dengan tape hijau dan daun pandan.
6. puding siap disantap.


Minggu, 19 April 2015

Stroberry jam












Hari minggu jalan kepasar belanja untuk mengisi kulkas .
kebetulan lihat buah strobery ya merah menggoda jadi pengen bikin selai strobery.
resepny dari blognya mba ricke

Bahan :
500 gr stroberry segar cuci tiriskan
300 gr gula pasir
1 bh jeruk lemon peras airnya

Cara :
1. sterilkan wadah selai dengan cara merebus dalam air mendidih selama 5menit, matikan api biarkan botol terendam air.
2. potong potong strobery masak dalam wadah dengan api sedang sampai keluar airnya, biarkan mendidih sesaat.
3. masukkan gula pasir aduk rata ,masukkan air lemon masak dengan api kecil, brsaekan api sesaat kemudian matikan api.
4. angkat botol, lap dengan tisue hingga kering, masukkan selai kedalam botol kemudian tutup botol dengan rapat,rebusb botol yg berisi selai selama 5 menit.
5. matikan api biarkan selai didalam botol dingin,selai siap digunakan.
6 simpan didalam agar lebih awet.

Rabu, 15 April 2015

Anggrek Epidendrum



Anggrek ini aku dapat dari teman ku ditangerang kata temanku namanya anggrek epidelmon,
tetapi setelah brosing seharian ngak ketemu bahkan ngak ada nama epidelmon nahh loooo.
akhirnya cek satu persatu di blog orchid ketemu dech.
namanya" Epindendrum Paniculatum"....
bunganga kecil kecil bergerombol  berwarna hijau lidahnya soft pink ,aromanya harum mewangi...
ada banyak banget warna bunga ini...

Bread Puding






Bahan :

6 lbr roti tawar potong potong
3 bt telur
3 bt kuning telur
500 ml susu cair
100 gr gula kastor
50 gr margarin lelehkan
1 st vanili
kismis secukupnya
keju chedar potong dadu
keju chedar u taburan

Cara :
1. kocok telur, susu, gula sampai rata dengan menggunakan wisk, tuang margarin aduk rata.
2. tata roti dalang pinggan tahan panas tuang 1/3 cairan,taburi keju & kismis.
3. tata roti tuang 1/3 cairan  sampai meresap, taburi keju & kismis,
4. tuang 1/3 cairan taburi keju parut & kismis.
4. oven dengan cara Aubainmarie selama 60 mnt dengan api sedang.
5. angkat siap disajikan panas2.

Mini Rainbow Roll





Bahan :
A
300 gr gula pasir
12 kuning telur
8 bt putih telur
2 st emulsifier
B
160 gr tepung terigu
40 gr maizana
1 st vanili
1/2 st garam
C
200 ml minyak goreng
Cara :
1. kocok bahan A hingga adonan sofpeak.
2. masukkan bahan B bertahap, tuang bahan C aduk rata.
3. bagi adonan beri warna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu.
4. tuang adonan keloyang 22x22x6 yg telah dioles dengan minyak goreng dasarnya saja bagian tepinya tidak usah.
5. kukus adonan selama 10 mnt sesuai urutan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu.
6. keluarkan dari loyang potong  kue setebal 3mm potongam jangan terlalu tebal dan gulung selagi panas.
7. untuk filing bisa diisi dengan berbagai macam selai,buttercream dll.

Minggu, 12 April 2015

Roll Cake Strowberry





Bahan lukis :
50 gr gula halus
50 gr putih telur
50 gr blueband
1 st cake stabilizer
50 gr tepung terigu
pewarna sesuai selera
Bahan :
A
250 gr putih telur
125 gr gula halus
1/2 st creamof tartar
B
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
70 gr tepung terigu
100 gr blueband cair
50 cc susu cair
C
160 gr atau 8 btr kuning telur
vanila essen
Cara :
1. campur bahan untuk lukis kocok sampai rata,lukis mentuk motif sesuai selera oven  selama 5 mnt.
2. kocok bahan A sampai mengembang.
3. panaskan margarin dan susu sampai lumer.
4. masukkan bahan  C aduk rata, tambahkan terigu susu maizena aduk rata.
5. satukan semua bahan aduk rata tuang diloyang yg bermotif uk 234x24x4 2 bh oven  200c.
6. angkat  roll cake dinginkan sejenak gulung.
7. roll cake bisa diisi dengan buttercream atau selai

Hollandische zebras



Bahan :
A
250 gr blueband
200 gr gula halus
1/2 st vanilla butter
B
80 gr atau 4 btr kuning telur
C
100 gr knorr mash potato
D
225 gr terigu
E
30 gr coklat bubuk
100 gr terigu
1 st baking powder
pasta coklat
F
almon cincang untuk toping
kuning telur untuk olesan

Cara :
1. kocok bahan A, masukkan bahan B aduk rata.
2. masukkan bahan C aduk, adonan dibagi 1/3 bagian dan 2/3 bagian.
3. pisahkan adonan 1/3 beri bahanE untuk yg 2/3 beri bahan D adukrata.
4. simpan dikulkas lalu rol, & susun kuning coklat kuning simpan dilukas lagi sampai agak keras, lalu potong uk 2x3 poles dengan kuning telur, taburi dengan almon cincang.
5. oven dengan suhu 130c.

Sabtu, 11 April 2015

Vanilla Eclaire



Bahan dasar :

375 gr terigu protein sedang
25 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
225 gr blueband
500 ml air
500 gr telur (10butir)

Filing :

400 gr vla siap pakai
100 gr buttercream
500 gr blueband master white cream fat
100 gr blueband master cake margarin
400 gr soft cream

Toping :

125 gr gula pasir
2 sm air
85 gr freshcream
18 gr butter

Cara :
1. panaskan margarin & air hingga mendidih,masukkan bahan kering yg sudah diayak, aduk hingga rata.
2. pindahkan ke mixer, aduk dengan kecepatan rendah hingga uap panas berkurang, masukkan telur secara bertahap aduk rata.
3. masukkan adonan kedalam piping bag semprotkan dalam loyang dengan bentuk memanjang
4. oven dengan suhu 200c hingga matang, angkat sisihkan.
5. bahan toping~~panaskan freshcream$& butter.
6. masakkan gula pasir & sedikit air sampai menjadi karamel & warnanya keemasan,masukkanfresh cream&butter yg sudah ditim tadi aduk rata dengan api kecil angkat.
6 toping siap digunakan, dipakai dalam kondisi panas apabila, mengeras bisa dipanaskan kembali dengan suhu 200c selama 25 mnt.
7. penyelesain~~ambil Eclair isi dengan bahan filing beri bahan Toping, hias, siap disajikan.

Roti Manis Ayam Jamur




Alhamdulilah hari kamis ini ada demo Blueband dihotel Harper jogja dengan Pak Sis.
di acara demo tersebut juga dipresentasikan komunitas NCC, komunitas yang aku kenal sejak 2008
dari komunitas NCC itulah aku semakin menyukai dunia baking dan cooking.
dari saat bikin cake yg seringkali bantat....walaupun kadang masih bantat juga.
akhirnya ambil lah kelas cake dasar & fondant dasar bersama ibu fatmah bahalwan disemarang. syukur alhamdulillah teman teman welcome semua jadi kelasnya berjalan dengan menyenangkan, 
o iya resep resep di web ncc reomended semua terus anggotanya juga tidak pelit untuk berbagi resep, satu lagi ibu fatmah bahalwan beliau seorang yg luar biasa baik bangggeeetttddd
balik lagi ke demo Blueband ada 5 resep yang dipraktekkan.
berikut resep yg dipraktekan oleh Pak Sis

Bahan :
200 gr tepung terigu prot sedang
800 gr tepung terigu prot tinggi
50 gr knorr mashpotato
20 gr instant yeast
5 gr bread improver
15 gr garam
200 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
100 gr kuning telur
175 gr blueband
550 cc air dingin
Cara :
1. aduk semua bahan dasar yg kering lalu masukkan air,blueband,kuning telur, aduk hingga kalis.
2. istirahatkan 20 mnt.
3. timbang adonan bulatkan,istirahatkan selama 20 mnt.
4. isi adonan dengan bahan isian, bentuk, susun diloyang.
5. fermentasikan adonan sampai mengembang, oven dengan suhu 180c selama 15 mnt.

Bahan toping :
500 gr danging cincang
20 gr bawang bombay cincang
60 gr jamur kancing cincang
40 gr paprika hijau cincang
175 gr blueband u menumis

Saus
5 gr knorr lime powder
20 gr knorr demi glass
10 gr knorr oyster sauce
50 gr kecap bango manis
1 sm kecap asin
30 gr cabe merah
20 gr cabe rawit
60 gr bawang merah
20 gr bawang putih
200 ml air
tepung terigu secukupnya u pengental.

Cara :
1. haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, tumis bumbu hingga harum, masukkan bahan yang lainnya sisihkan.
2. tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging cincang, jamur & paprika, kemudian masukkan bahan saus aduk rata.
3. tambahkan tepung terigu untuk pengental aduk rata.
4. angkat dinginkan, toping siap digunakan.

Ketan Srikaya


Bahan A:

250 gr beras ketan
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1st garam

Bahan B:

5 btr telur
150 gr gula pasir
100 gr tepung beras
1/2 st vanili
50 ml air daun suji & pandan
300 ml santan dari 1/2 btr kelapa

Cara:
1. rendam beras ketan 30 menit cuci tiriskan,kukus beras ketan selama 30 menit.
2. campur santan & garam masak hingga mendidih.
3. angkat beras ketan yg sudah matang aduk dengan santan hingga cairan terserap semuanya.
4. kukus kembali beras ketan hingga matang dan tanak.
5. angkat beras ketan tuang keloyang ratakan sisihkan
6. aduk telur & gula hingga gula larut, masukkan bahan lainnya.
7. tuang adonan diatas beras ketan, kukus selama 1jam hingga matang.
8. setelah matang angkat dinginkan.
9. setelah betul betul dingin, keluarkan dari loyang potong potong sajikan.


Rabu, 08 April 2015

Lapis Labu Kuning



Terpesona dengan foto Lapis Labukuning di mba diahdidi

Bahan :

300 gr labu kuning haluskan
250 gr tepung beras
75 gr tepung sagu
220 gr gulapasir ~~(aku pakai 175 gr karena nga suka manis)
1/2 st garam
1/4 st vanili
 800 ml santan
pasta coklat

Cara :
1. campur semua bahan jadi satu kecuali pasta coklat.
2. bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pasta coklat.
3. siapkan loyang uk 20x20 oles dengan minyak goreng.
4. tuang adonan lapisan kuning selang seling dengan adonanlapisan coklat kukus selapis demi selapis.
5. bila telah selesai kukus lagi hingga tanak, angkat dinginkan
6. setelah dingin keluarkan dari cetakan potong potong sajikan.                                                                                                                                                                                                                

Selasa, 07 April 2015

Anggrek Bulan Mini Kuning







Anggrek bulan mini kuning cantik kan??
bunganya ngrembuyuk ........

Anggrek Bulan Pink Garis




Kapan aku menanam pohon anggrek ini aku sendiri sudah lupa,
seingatku, aku dulu beli bibit yang kecil  terus aku tempel dipohon kelor.
anggrek Bulan Pink Garis ini rajin sekali berbunga dan bila sudah berbunga, bunganya akan awet
bahkan bila batang bunganya tidak dipotong akan muncul bunga lanjutan lagi.

Anggrek Aerides Odorata



Angrek Aerides Odorata ini aku minta dari bude ku....
ditempat bude pohon ini menempel dipohon asam, aku ambil terus aku tempel dipohon mangga
senangnya kalau musim hujan bunga anggrek2 bermekaran.

Anggrek Dendrobium Heterocarpum






Yyeaayyyyy...............
syukur alhamdulillah anggrek heterocarpum ku berbungaa.....

Ayam Kodok

Beberapa kali bikin ayam kodok ini karena anak anak suka.
resepnya dari ncc
butuh ketelatenan untuk melepas kulit dari tulang ayamnya,lepas dengan hati hati menggunakan pisau kecil yang tajam jaga jangan sampau kulit ayam sobek,
usahakan potong kuku kita yang panjang agar tidak menganggu dalam menguliti ayam.

Bahan:

1 ekor ayam
1/2 kg daging ayam giling
5 ptg roti tawar rendam dalam air lalu remas
1/2 kg pasta hati
3 bt telor
2 st gula
3 st garam
1 st lada
1/2 st vetsin
1/2 st pala
4 bt telor rebus untuk isian
benang+jarum untuk menjahit

Cara:
1. kulit ayam dengan baik rentangkan pada suatu wadah,jahit bagian lehernya lebih dahulu.
2. campur semua adonan isi kecuali telor rebus.
3. isikan adonan isian kedalam kulit ayam yang setelan semua terisi dengan adonan, tata telor rebus bentuk seperti ayam utuh jahit bagian bawahnya.
4. taruh ayam kodok kedalam loyang yang telah dialasi dengan aluminium foil.
5. tata ayam agar terlihat cantik bentuknya, tusuk tusuk ayam agar tidak meletus saat dikukus, kukus kurang lebih 1 jam hingga matang, angkat sisihkan.
6. oven ayam kukus yang sudah matang,olesi dengan cairan yg keluar yg keluar dai ayam yg dikukus  tadi bisa ditambah dengan mentega,oles beberapa kali agar ayam terlihat cantik dan tidak kering atau bisa juga ayam digoreng.
7. jika masih ada sisa adonan bisa di bikin rolade dengan cara digulung seperti lontong isi tengahnya dengan keju ,sosis,wortel atau buncis kemudian dikukus.

Bahan Saos:


3 sm mentega
2 sm tepung terigu
5 sm kecap manis
3 sm kecap inggris
1 btr kaldu megi blok
1 bh bawang bombay iris
500 ml air kaldu
2 st garam
2 st gula
1/2 st lada
1/2 st pala bubuk

Cara:
1. panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukan terigu aduk rata.
2. tuang kaldu dan semua bahan bumbu, aduk rata setelan mendidih angkat sisihkan.

Pelengkap:
wortel iris rebus
buncis siangi rebus
brokoli potong perkuntum rebus
bunga kol potong perkuntum rebus
kentang potong potong goreng
jagung rebus
selada
ketimun
tomat

Mash Potato
Bahan:

1 kg kentang yang sama besar ukurannya
2 sm mentega
1 st garam
1 st lada
1/2 st pala
50 cc susu cair
keju cedar secukupnya
parsley secukupnya

Cara:
1. cuci bersih kentang yang ukurannya sama,belah menjadi 2 bagian kukus sampai matang.
2. setelah matang keruk daging kentangnya jangan sampai kena kulitnya,jadinya seperti mangkok.
3. campur kentang dengan bumbu, masukkan keju parut, susu cair aduk rata.
4. masukkan adonan kentang kedalam piping bag kemudiam semprotkan kedalam mangguk kentang.
5. taburi kentang dengan keju parut bisa langsung disajikan atau bisa juga dioven sebentar

Kue Lapis Putih Telor


Dirumah banyak putih telor, bongkar- bongkar resep karena dulu ibu dewi permanik pernah share resep dimilis....berikut resep dari ibu dewi

Bahan:
640 gr putih telur
1/2 st garam
1sm emulsifier
250 gr gula pasir
200 gr margarin
200 gr mentega
1 sm susukentalmanis
130 gr tepung terigu
20 gr maizena
30 gr susu bubuk
pewarna kuning optional

Cara:
1. kocok mentega dan margarin sampai putih dan ringan texturnya masuk susu kental manis kocok rata sisihkan.
2. dalam wadah lain kocok putih telur, garam, emulsifier hingga setengah mengembang,masukkan gula sedikit demi sedikit kocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
3. tuang kocokan putih telur ke adonan mentega aduk perlahan.
4. masukkan terigu, maizena, susububuk aduk rata.

Bahan Vla---(diganti dengan 180 gr keju kraf parut)
750 ml susu segar
75 gr tepung terigu protein sedang
20 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 st pasta coklat
150 gr gula pasir
1/4 sr garam
3 bt kuning telur
2 sm rum optional
75 gr kenari cincang halus

Cara:
1. rebus susu, terigu, maizena, coklat bubuk, pasta coklat, gula, garam aduk sampai meletup letup.
2. matikan api,ambil sedikit adonan tuang kekuning telor,aduk rata tuang lagi ke adonan telur, nyalakan api masak lagi sampai adonan meletup letup, angkat masukkan rum aduk rata sisihkan.

Penyelesaian:
1. siapkan loyang uk 22x22x7 oles dengan margarin, beri kertas roti, taburi dengan tepung terigu.
2. ambil 150 gr adonan kurang lebih 1 sendok sayur uk sedang,tuang keloyang,oven 10 menit dengan api atas.
3. lakukan lagi setelah matang kemudian tuang adonan vla oven 5menit atau bisa diganti dengan keju parut,lakukan berulang ulang.
4. pada lapisan terakhir tabur dengan keju parut oven 5 mnt kemudian matikan api atas.
5. nyalakan api bawah oven kurang lebih 10 menit sampai matang.

Catatan:
~ masukan kocokan telur sedikit sedikit dalam margarin agar mudah tercampur.
~ setiap kali akan menuang lapisan, adonan harus diaduk dahulu.
~ jika suka lapisan yg berminyak saat menekan lapisan oles dengan mentega.
~ jangan menabur keju terlalu tebal agar kue lapis tidak berlubang.
~ bila suka bisa ditambahkan bumbu sepuk dalam tiap lapisan.



Kue Mangkuk


Resep dari ncc  dijamin enak dan anti gagal

Bahan:

125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 ml air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 st baking powder

Cara:
1. campur tape singkong dan 175 gr gulapasir sisihkan.
2. campur tepung beras dan air dingin uleni sisihkan.
3. masak air dan 75 gr gula hingga gula larut tuang, sedikit sedikit kedalam tepung aduk rata.
4. campur adonan tape dengan adonasn beras, uleni hingga licin kemudian masukan adonan ini kedalam adonan tepung terigu uleni, masukan baking powder aduk rata, tuang air soda hingga encer saring adonan .
5. bagi adonan menjadi 2 beri pewarna.
6. panaskan cetakan kue manggok dalam kukusan beruap banyak,tuang adonan kedalam cetakan.
7. kukus selama 20 menit, angkat dinginkan sajikan

Kamis, 02 April 2015

Daun Mint






Berulang kali aku mencoba menanan DAUN MINT ini, tetapi sering kali mati padahal sudah kurawat dengan baik. tau tau batang sudah menghitam & pasti mati.
ya sudah aku beli daun mint lagi disuperindo daunnya dipangkas, kemudian batang nya direndaM dengan air tunggu beberapa hari hingga akar keluar dulu baru dipindah kedalam pot berisi tanah. semoga tanaman kali ini dapat tumbuh dengan baik.

Bolu Mawar




Siapa yang tidak tertarik dengan warna warni yang cantik
bahannya mudah didapat dan murah lagi yuuu dicoba....

Bahan:

250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 bt telur
1 st emulsifier
200 ml air
1 sachet susukentalmanis
1/2 st vanili
pewarna makanan sesuai selera.

Cara:
1.oles cetakan mawar menggunakan minyak goreng sisihkan, panaskan kukusan.
2. kocok telur ,gula, emulsifier sampai mengental.
3. masukkan terigu & susukentalmanis yang dicampur dengan air secara selang seling.
4. bagi adonan dalam beberapa warna sesuai selera, tuang kedalam cetakan mawar, kukus selama 10 menit kedalam kukusan yg telah mendidih airnya.
5.angkat siap dihidangkan.


ANGGREK DENDRO ANUSMUM

Angrek ini aku dapat dari rumah ibu DENDR ANUSMUM
aku suka dengan warna putih dan ungu. dulu saat ibu yang merawat bunganya lebat sekali mungkin karena ibu merawat dengan penuh telaten dan tentu saja dengan cinta ,
terkadang ibu ngobrol dengan angrek angreknya...