Senin, 30 November 2015

IKAN BELANAK BUMBU ACAR





Seringkali kenangan masa kecil terlintas....
seperti saat sekarang ini tiba tiba teringat masakan ibu yaitu ikan belanak yg dibumbu acar rasanya gurih segar.
dulu ingatnya cuman makan pake lauk ini nasinya bisa nambah sampe 3 x tuuu....
aku ingat ibu yg duduk menemaniku makan sambil senyum senyum,saat aku tanya kenapa ibu senyum senyum gitu?
ibu menjawab  ibu bahagia, putri ibu makan dengan lahap.
sekarang jadi berasa banget betapa kasih sayang seorang ibu kepada putraputrinya memang luar biasa....
ini adalan masakan yang aq bikin sebisa aku, tidak bisa menyamapi enak dan nikmatnya masakan ibu memang,
tetapi minimal mengobati rinduku pada ibu.....
ibu terimakasih atas masakanmu selama ini untuk aku dan saudaraku......

Bahan:
4 bh ikan belanak
1 bh jeruk nipis
1/2 st garam
1 bh wortel potong
1 bh ketimun potong
segenggam buncis potong
2 bh cabe merah besar buang biji
1 bt serai memarkan
1 st cuka
1 1/2 st garam
2 st gula pasir
350 ml air
1 daun bawang iris serong
2 sm minyak untuk menumis

Bumbu halus
8 bt bawang merah
4 bt bawang putih
5 kemiri sangray
2 cm kunyit
1 cm jahe

Cara :
1. lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.
2. tumis bumbu halus hingga harum masukkan wortel, ketimun, cabai iris aduk hingga layu.
3 masukkan ikan, tambahkan gula garam masak hingga matang.
4. ikan belanak bumbu acar siap dihidangkan dengan nasi panas.

0 komentar:

Posting Komentar