Selasa, 07 April 2015

Ayam Kodok

Beberapa kali bikin ayam kodok ini karena anak anak suka.
resepnya dari ncc
butuh ketelatenan untuk melepas kulit dari tulang ayamnya,lepas dengan hati hati menggunakan pisau kecil yang tajam jaga jangan sampau kulit ayam sobek,
usahakan potong kuku kita yang panjang agar tidak menganggu dalam menguliti ayam.

Bahan:

1 ekor ayam
1/2 kg daging ayam giling
5 ptg roti tawar rendam dalam air lalu remas
1/2 kg pasta hati
3 bt telor
2 st gula
3 st garam
1 st lada
1/2 st vetsin
1/2 st pala
4 bt telor rebus untuk isian
benang+jarum untuk menjahit

Cara:
1. kulit ayam dengan baik rentangkan pada suatu wadah,jahit bagian lehernya lebih dahulu.
2. campur semua adonan isi kecuali telor rebus.
3. isikan adonan isian kedalam kulit ayam yang setelan semua terisi dengan adonan, tata telor rebus bentuk seperti ayam utuh jahit bagian bawahnya.
4. taruh ayam kodok kedalam loyang yang telah dialasi dengan aluminium foil.
5. tata ayam agar terlihat cantik bentuknya, tusuk tusuk ayam agar tidak meletus saat dikukus, kukus kurang lebih 1 jam hingga matang, angkat sisihkan.
6. oven ayam kukus yang sudah matang,olesi dengan cairan yg keluar yg keluar dai ayam yg dikukus  tadi bisa ditambah dengan mentega,oles beberapa kali agar ayam terlihat cantik dan tidak kering atau bisa juga ayam digoreng.
7. jika masih ada sisa adonan bisa di bikin rolade dengan cara digulung seperti lontong isi tengahnya dengan keju ,sosis,wortel atau buncis kemudian dikukus.

Bahan Saos:


3 sm mentega
2 sm tepung terigu
5 sm kecap manis
3 sm kecap inggris
1 btr kaldu megi blok
1 bh bawang bombay iris
500 ml air kaldu
2 st garam
2 st gula
1/2 st lada
1/2 st pala bubuk

Cara:
1. panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukan terigu aduk rata.
2. tuang kaldu dan semua bahan bumbu, aduk rata setelan mendidih angkat sisihkan.

Pelengkap:
wortel iris rebus
buncis siangi rebus
brokoli potong perkuntum rebus
bunga kol potong perkuntum rebus
kentang potong potong goreng
jagung rebus
selada
ketimun
tomat

Mash Potato
Bahan:

1 kg kentang yang sama besar ukurannya
2 sm mentega
1 st garam
1 st lada
1/2 st pala
50 cc susu cair
keju cedar secukupnya
parsley secukupnya

Cara:
1. cuci bersih kentang yang ukurannya sama,belah menjadi 2 bagian kukus sampai matang.
2. setelah matang keruk daging kentangnya jangan sampai kena kulitnya,jadinya seperti mangkok.
3. campur kentang dengan bumbu, masukkan keju parut, susu cair aduk rata.
4. masukkan adonan kentang kedalam piping bag kemudiam semprotkan kedalam mangguk kentang.
5. taburi kentang dengan keju parut bisa langsung disajikan atau bisa juga dioven sebentar

0 komentar:

Posting Komentar