Rabu, 29 April 2015

Kembang Goyang




Kembang goyang ini biasanya selalu ada pada saat lebaran atau pas ada acara perayaa tertentu, sepertinya kue kembang goyang sekarang susah dijumpai , aku pernah beberapa kali menjumpai kembang goyang ini pas mijitin anak ke dukun pijit dijogja pulangnya dioleh olehi beberapa jenis kletikan termasuk kembang goyang cuman rasanya keras dan tidak gurih.
Membuat kembang goyang ini butuh ketelatenan, cetakan kembang goyang harus panas dan  dicelup kedalam minyak panas agar cetakan tidak lengket,pengunaan api minyak goreng kecil aja karena kalo kepanasan minyaknya maka kembang goyang cepat gosong
kue ini dinamai kembang goyang karena bentuknya ya mirip bunga atao kembang dan melepas dari cetakan harus digoyang goyang. 
untuk melepas daei cetakan bisa juga digantu dengan tusuk sate,yang terpenting adonan jangan sampai menutupi permukaan dari cetakan.
resep dari femina

Bahan :
2 bt telur
50 gr gula bubuk
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1/2 st garam
250 gr santan dari 1/2 butir kelapa
50 gr wijen bila suka
pasta makanan secukupnya bila suka
minyak untuk mengoreng

Cara :
1. kocok telur dan gula hingga tercampur masukkan ayakan tepung beras, tepung sagu, garam, santan.
2. aduk hingga adonan licin.
3. siapkan wajan dengan minyak goreng dalam jumlah yg banyak ,gunakan api sedang,celupkan cetakan kedalam adonan jangan sampai permukaan tertutupi.
4.masukan cetakan yg sudah tersulut adonan kedalam minyak tetapi jangan sampai menyentuh dasar wajan.
4. goreng sambil digoyang goyang agar terlepas,setelah berwarna kuning angkat tiriskan.
5. masukkan  kembanggoyangkedalam setolpes siang dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar