Selasa, 21 April 2015

Tuna Pampis



Mencari resep lauk yang bisa disetok dikulkas kan bisa menghemat waktu,
jadi tinggal memasak sayurnya aja...,
alhamdulillah nemu resep yang menarik di blog justtryandtaste,
dipasar pas adanya ikan tuna ya udah pake tuna aja

Bahan :

1 ekor ikan tuna kurang lebih 1 1/2 kg
2 lb daun jeruk iris halus
1 lb daun pandan iris halus
1 lb daun kunyit iris halus
3 bt daun bawang iris halus
2 sm minyak goreng

Bumbu halus :

15 biji cabe merah keriting
5 biji cabe rawit merah
2 bt serai ambil putihnya
7 bt bawang merah
5 bh bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit

2 st garam
1 1/2 st gula pasir
1 st kaldu bubuk optional

Cara:
1. cuci bersih ikan tuna siangi, bagi dalam beberapa potong, lumuri  ikan dengan 1/2 st garam dan 1 st air jeruk nipis kemudiandi kukus selama 35 menit atau sampai matang.
2. angkat tunggu hingga dingin, pisahkan ikan dari durinya, suwir suwir daging ikan sisihkan.
3. tumis bumbu halus sampai harum mewangi,masukkan daun jeruk,daun pandan, daun kunyit
daun bawang aduk rata.
4. masukkan daging ikan tuna, garam, gula, kaldu bubuk.
5. masak sampai bumbu meresap dan matang.
6. angkat dan dinginkan.
7. masukkan dalam wadah tupperware dan siap disimpan dikulkas.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling

Posting Komentar