Minggu, 12 Juli 2015

KUE PERAPE


Kue khas ini berasal dari banjarmasin kalimantan selatan.
kue ini unik bentuknya seperti buah pare atau paria  adonan kulitnya dari tepung ketan sedang untuk isiannya dari kelapa parut dan gula atau biasa disebut unti.
resep dari majalah sedap

Bahan:
250 gr tepung ketan
1 sm air kapursirih
1/4 st garam
175 ml santan dari 1/2 butir kepala
50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 50 ml air)
pewarna hijau

Bahan Isi :
50 ml air
75 gr gula merah sisir halus
15 gr gula pasir
100 gr kelapa parut
1/4 st garam
daun pandan

Bahan Olesan :
50 ml santan dari 1/4 btr kelapa
1/8 gt garam
 
Cara :
1. Bahan Isi ~ rebus air, gula merah,gula pasir  kemudian saring, rebus kembali masukkan garam, daun pandan, kelapa parut masak hingga matang sisihkan.
2. aduk tepung ,garam, air kapur, masukkan santan, air daun suji, uleni sampai rata.
3. ambil sesendok adonan kulit, pipihkan beri adonan isi atau unti bentuk bulat lonjong kemudian bikin guratan menggunakan garpu .
4. taruh pada daun pisang yg telah dioles dengan minyak goreng.
5. kukus hingga matang, setelah matang oles dengan bahan olesan.
6. kue perape siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar