Sabtu, 04 Juli 2015
SOES SONGGOBUWONO
SONGGOBUWONO mempunyai arti kemampuan atau kekuatan manusia untuk menyangga jagad atau buana.
kudapan ini pertama kali diperkenalkan oleh almarhum R Ngt SOSROSUDIRDJO atau lebih dikenal degan ibu SOSRO pada tahun 1960. rasa soes songgobuwono ini sangat unik merupakan perpaduan dari rasa manis, gurih & asam yg segar . dahulu kala kudapan ini dikenal sebagai makanan JERON BETENG KERATON .
konon kue soes songgo buwono ini hanya disajikan dalam pernikahan atau hajatan kaum kerabat keraton saja. pertama mengenal soes wonggobuwono ini pada waktu ada pengajian di lingkup kerabat keraton, terus aku tanya kepada serabat beliau ternyata namanya soes songgo buwono jujur satu porsi masih kurang karena rasanya emang enakk.
Soes songgobuwono mengambarkan dunia seisinya....
wahh filosofi yg amat dalam yaaa....
Soes songgobuwong merupakan satu kesatuan yg utuh yg terdiri dari daun selada selain sebagai garnish juga melambangkan sebagai tanaman yg meyangga dunia, kemudian soes yg diisi rogout yg terdiri dari sayuran daging dan telor cincang beserta bumbu bumbunya. atasnya diberi telur rebus yg mengambarkan dunia seisinya dan saus mayonaise mustard yg mengambarkan langit serta acar mentimun mengambarkankan isi langit.
soes songgobuwono ini jarang dijual ditoko snack kalopun pengen bisa pesan di salah satu pembuat snack yg ada di jalan katamso jogja tetapi minimal pemesanan 100 pack biasanya ditaruh di kemasan mika transparan jadi penampakannya cantik.
yukk kita melestarikan soes yg rasanya yummy ini....
SOES
Bahan :
120 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr margarin
200 ml air
4 bt telur
1/2 st gula
1/2 st garam
Cara :
1. rebus air margarin gula garam dengan api sedang hingga mendidi.
2. masukkan tepung terigu aduk rata, matika api, sisihkan.
3. setelah dingin masukkan telur satu persatu dengan menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata, tuang adonan dalam piping bag.
4. semprotan adonan soes dalam loyang yg telah dioles dengan shortening beri jarak, oven 200c hingga matang & buihnya hilang.
5. angkat ,sisihkan.
ROGOUT
Bahan :
400 gr daging cincang
2 sm bawang putih cincang
2 sm bawang bombay cincang
4 sm bawang merah cincang
175 gr wortel iris dadu kecil
80 ml susu kental manis
80 gr tepung terigu
250 ml susu cair
16 gr garam
50 gr gula pasir
4 gr merica bubuk
10 gr kaldu bubuk
2 gr pala bubuk
Cara :
1. tumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah hingga harum masukkan daging cincang, aduk rata masukkan bumbu bumbu lain.
2. masukkan tepung terigu dan susu cair masak hingga mengental sisihkan.
SAUS MAYONAISE MUSTARD
Bahan :
2 btr telur rebus ambil kuningnya
40 gr tepung terigu
30 gr butter
350 ml susu uht
1 sm mustard
1 st air jeruk nipis
sejumput gula
sejumput garam
Cara :
1. lelehkan butter dalam wajan, masukkan kuning telur yg sudah dihaluskan aduk rata, masukkan tepung terigu aduk rata.
2. masukkan gula, garam, mustard aduk rata, masukkan susu cair aduk rata.
3. masak hingga matang & kekentalan yg diinginkan cicipi bila perlu. angkat sisihkan.
BAHAN PELENGKAP
telur rebus
selada
acar mentimun
Penyelesaian :
1. dalam piring kecil atau mika transparan tata daun selada kemudian letakkan soes.
2. isi soes dengan ragout agak menjulang, letakkan telur rebus dan siram atasnya dengan saus mayonaise mustard.
3. taruh acar ketimun disamping daun selada .
4. soes songgo buwono siap disajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar