Selasa, 07 April 2015

Kue Lapis Putih Telor


Dirumah banyak putih telor, bongkar- bongkar resep karena dulu ibu dewi permanik pernah share resep dimilis....berikut resep dari ibu dewi

Bahan:
640 gr putih telur
1/2 st garam
1sm emulsifier
250 gr gula pasir
200 gr margarin
200 gr mentega
1 sm susukentalmanis
130 gr tepung terigu
20 gr maizena
30 gr susu bubuk
pewarna kuning optional

Cara:
1. kocok mentega dan margarin sampai putih dan ringan texturnya masuk susu kental manis kocok rata sisihkan.
2. dalam wadah lain kocok putih telur, garam, emulsifier hingga setengah mengembang,masukkan gula sedikit demi sedikit kocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
3. tuang kocokan putih telur ke adonan mentega aduk perlahan.
4. masukkan terigu, maizena, susububuk aduk rata.

Bahan Vla---(diganti dengan 180 gr keju kraf parut)
750 ml susu segar
75 gr tepung terigu protein sedang
20 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 st pasta coklat
150 gr gula pasir
1/4 sr garam
3 bt kuning telur
2 sm rum optional
75 gr kenari cincang halus

Cara:
1. rebus susu, terigu, maizena, coklat bubuk, pasta coklat, gula, garam aduk sampai meletup letup.
2. matikan api,ambil sedikit adonan tuang kekuning telor,aduk rata tuang lagi ke adonan telur, nyalakan api masak lagi sampai adonan meletup letup, angkat masukkan rum aduk rata sisihkan.

Penyelesaian:
1. siapkan loyang uk 22x22x7 oles dengan margarin, beri kertas roti, taburi dengan tepung terigu.
2. ambil 150 gr adonan kurang lebih 1 sendok sayur uk sedang,tuang keloyang,oven 10 menit dengan api atas.
3. lakukan lagi setelah matang kemudian tuang adonan vla oven 5menit atau bisa diganti dengan keju parut,lakukan berulang ulang.
4. pada lapisan terakhir tabur dengan keju parut oven 5 mnt kemudian matikan api atas.
5. nyalakan api bawah oven kurang lebih 10 menit sampai matang.

Catatan:
~ masukan kocokan telur sedikit sedikit dalam margarin agar mudah tercampur.
~ setiap kali akan menuang lapisan, adonan harus diaduk dahulu.
~ jika suka lapisan yg berminyak saat menekan lapisan oles dengan mentega.
~ jangan menabur keju terlalu tebal agar kue lapis tidak berlubang.
~ bila suka bisa ditambahkan bumbu sepuk dalam tiap lapisan.



1 komentar:

Dewi Permanik mengatakan...

Hatur nuhun atas apresiasinya 🙏🙏🙏💖

Posting Komentar