Jajanan pasar tapak belo ini biasa bersanding dengan jajanan pasar lainnya semacam ketan, tiwul, gatot, cenil, lopis, getuk dan lain sebagainya yg biasa jual si embok jananan pasar. cara menikmati nya biasanya dipotong jadi empat bagian diberi kelapa parut, areh dari santan kelapa yg kental dan kinca gulajawa.
tapak belo ini hampir sama bahan dasarnya dengan lupis ketan,
tetapi kalau lupis ketan dibikin seperti lontong atau bahkan ada yg lebih kecil lagi,
nahhhh kalau tapak belo ini besar diameter 10-12 cm dan disusun berlapis lapis yg tiap lapisannya dipisahkan oleh daun pisang.
dinamakan Tapak Belo karena bentuk nya yg mirip telapak kaki anak kuda (belo adalah anak kuda dari bahasa jawa).
Bahan :
400 gr beras ketan
1 sm air kapur sirih
2 st garam
daun pisang u membungkus
Cara:
1. rendam berasketan 30 menit tiriskan, beri airkapursirih dan garam.
2. kukus beras ketan kedalam dandang yg telah dipanaskan selama 20 menit hingga setengah matang angkat sisihkan.
3. ambil sedikit beras ketan, buat secara berlapis lapis dengan diameter 12cm. kemudian bungkus dengan daun pisang dan ditali dengan menggunakan benang kasur.
4. rebus tapak belo yg telah dibungkus kedalam panci selama 2jam beri 1 st garam hingga matang.
5. setelah matang angkat dan tiriskan, tunggu hingga dingin
0 komentar:
Posting Komentar