Kamis, 18 Juni 2015

Mangut Iwak Pe


Mangut ini resep khas semarang
bicara soal mangut, kalau ke semarang pasti selalu mampir kewarung buFat
karena Mangut kepala Manyung nya juara....
ooo iya suami nga suka dengan mangut ini mungkin karena aroma ikan pe asapnya,tetapi menurutku justru disitu letak kenikmatannya.....beda persepsi kali ya.
jadi kalau masak mangut selalu aku simpan didapur belakang.

Bahan :
10 biji ikan pe asap (ikan pari asap)
250 gr tahu putih
2 bj cabe merah besar iris
5 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 bt serai memarkan
2 lb daun salam
3 lb daun jeruk
4 bh tomat potong potong
400 ml santan encer
300 ml santan kental
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
2 bh cabe merah
2 siung bawang merah
1 siung bawabng putih
1 cm kencur
1 st garam
1 st gula pasir

Cara :
1. cuci ikan pe asap sisihkan.
2. tumis bumbu halus dan bumbu iris hingga harum, masukkan salam, lengkuas, daun jeruk, sereh.
3. tuang santan encer, masukkan ikan pe dan tahu, masak hingga matang dan kuah berkurang.
4. masukkan santan kental dan tomat masak sebentar.
5. mangut ikan pe siap disantap dengan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar